Вирусы могут существовать только как внутриклеточные паразиты

Лечение (записей в рубрике: 146)

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

  • Эхинококк у человека: причины появления, симптомы и лечение

    Эхинококк у человека: причины появления, симптомы и лечение

      12367

  • Анализ кала методом обогащения: что он выявляет и как его сдавать

    Анализ кала методом обогащения: что он выявляет и как его сдавать

      12331

  • Инфекции и вирусы, передающиеся воздушно капельным путем

    Инфекции и вирусы, передающиеся воздушно капельным путем

      10023

  • Хлорофиллипт при стафилококке: эффективность и применение

    Хлорофиллипт при стафилококке: эффективность и применение

      8296

  • Трематоды: фото представителей, жизненный цикл и строение

    Трематоды

    загрузка...

    Среди всевозможных паразитарных заболеваний большую опасность предполагают гельминтозы, связанные с паразитарной деятельностью червей класса трематоды. В медицине таких червей принято называть сосальщиками, которые входят в классификацию всех паразитов вместе с нематодами и цестодами. На сегодняшний день специалисты насчитывают более 6000 видов сосальщиков.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Согласно данным ВОЗ каждый второй житель планеты является носителем паразитов, и если речь идет о трематодах, такие заболевания долгое время могут протекать бессимптомно. Это значительно затрудняет своевременную диагностику и лечение заболевания, что влечет за собой ряд осложнений. Условно всех трематод можно назвать эндопаразитами, так как они могут существовать только в теле животных и людей.

    Жизненный цикл трематод

    Развитие трематод и гельминтоза, возбудителем которого являются такие черви можно охарактеризовать жизненным циклом паразита.

    Фото 5

    1. Взрослая особь класс трематоды находится только в организме своего окончательного хозяина. Далее вместе с мочой, каловыми массами или мокротой отложенное потомство трематоды выходить наружу в окружающую среду. В таких яйцах в это время растут мирацидии – личинки первой стадии развития. Некоторые их них способны самостоятельно выбираться из яиц и при помощи специальных ресничек передвигаться в поиске нового хозяина, другие ждут момента, когда хозяин их сам заглотнет.
    2. Вторая стадии развития связана с промежуточным хозяином, обычно им выступает моллюск. Внутри его организма личинка покидает яйцо и развивается, трансформируясь в спороцисту – вторая стадия личиночного роста, характерная неумением передвигаться.
    3. Особые клетки способствуют трансформации спороцист в редии, а они в свою очередь с цекарий.
    4. Цекарий – личиночная стадия, когда паразит ближе всего приближается к стадии взрослой особи. Внутреннее строение позволяет паразиту самостоятельно покидать тело промежуточного хозяина.
    5. Цекарии покидают своего хозяина и находятся в активном поиске окончательно (иногда промежуточного) хозяина либо погибают. Есть среди трематод такие представители сосальщиков, которые могут проникать в организм человека через кожу.

    Строение и развитие

    Строение трематоды предполагает типичный этому классу червей эпителий – синцитиальный тигумент, а также мощные органы фиксации – брюшные присоски для крепления к внутренним органам своего хозяина, а также оральные присоски для питания червя.

    Фото 6

    Система пищеварения может отличаться:

    1. Для мелких сосальщиков характерна пищеварительная система с двумя слепо замкнутыми каналами или кишка мешковидного очертания.
    2. Крупным сосальщикам типична разветвленная система пищеварения, благодаря чему паразит всасывает в себя питательные вещества, и распределяет их равномерно по всему своему телу. При этом ротовая полость особи является одновременно ее анальным отверстием.

    Половая система трематод предполагает и мужские, и женские половые органы, за счет чего их считают гермафродитами. Но независимо от такого специфического строения, чаще всего паразиты размножаются перекрестным способом. Нервная система предполагает наличие нервного узла парного строения, от него до самого окончания туловища протягиваются три нервных столба. Боковые столбы между собой перетянуты перемычками, а самыми развитыми являются брюшные столбы.

    Строение органов чувств предполагает наличие глазков и эпителиальных рецепторов, но только на стадии развития личинок. Протонефридный тип предполагает у трематод выделительная система. В крови животных паразиты проживают парами, в тандеме откладывая многомиллионное потомство.

    Трематоды: фото

    Фото 1

    Фото 2

    загрузка...

    Фото 3

    Фото 4

    Представители класса

    Систематика трематод предполагает наличие большого количества подвидов этого класса червей, но для организма человека типичными являются легочные, кровяные, или печеночные сосальщики. После их проникновения гельминты являются возбудителями трематодозов. Из 6000 видов сосальщиков опасными для человека считаются 12 представителей.

    Трематоды человеческого организма делятся на 2 вида:

    1. Шистосомы – сосальщики кровеносной системы человека, такой гельминтоз типичен странам мира с теплыми климатическими условиями. Для России типичными считаются сибирская печеночная двуустка.
    2. Тканевые трематоды – черви, которые поселяются во внутренних органах человека.

    Представители трематод в детальной классификации:

    • описторх или сибирская кошачья двуустка;
    • клонорх, он же китайский сосальщик;
    • фасциолы в двух видах – обычная или гигантская;
    • печеночная трематода F.hepatica;
    • парагоним, он же легочный сосальщик;
    • шистомосы, то есть сосальщики крови/

    Научная и медицинская литература предполагает наличие отрядов и подотрядов, видов, родов и семейств трематод. Источниками паразитной инфекции могут быть животные, растения, рыба и моллюски.

    Несколько фактов про трематод

    Несмотря на то, что все болезни, вызванные трематодами, называются трематодозами, все они предполагают разные названия и клиническую картину, что предрешает вид червя. Медицинские специалисты и ветеринары постоянно работают над исследованиями и изучением этого класса червей, отмечая такие факты:

    • все трематоды – возбудители биогельминтозов;
    • личиночное развитие всех сосальщиков происходит в теле моллюсков их пресноводных источников;
    • трематоды в организме человека могут локализоваться в любом органе и системе;
    • для ликвидации трематод преследуются цели устранения всевозможных расстройств жизненно важных систем и органов человека, а также непосредственную медикаментозную борьбу с паразитами.

    Согласно данным статистики, из-за колоссальной способности плодиться и размножаться, гельминтозы встречаются все чаще среди населения, несмотря на образ жизни, соблюдение норм санитарии и личной гигиены.

    Строение микроорганизмов

    • Особенности строения бактерий
    • Грибы в микробиологии
    • Болезнетворные микроорганизмы
    • Вирусы как объект микробиологии
    • Риккетсии – примитивные бактерии

    Микроорганизмами (микробами) называют одноклеточные организмы размером менее 0,1 мм, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. К ним относятся бактерии, микроводоросли, некоторые низшие мицелиальные грибы, дрожжи, простейшие (рис. 1). Их изучением занимается микробиология.

    На рис. 2. можно увидеть некоторых представителей одноклеточных простейших. Иногда к объектам данной науки относят самые примитивные организмы на Земле — вирусы, не имеющие клеточную структуру и представляющие собой комплексы из нуклеиновых кислот (генетического материала) и белка. Чаще их выделяют в совершенно отдельную область исследования (Вирусологию), так как микробиология скорее направлена на изучение микроскопических одноклеточных.

    Такие науки, как альгология и микология, изучающие водоросли и грибы, соответственно, являются отдельными дисциплинами, перекрывающимися с микробиологией в случае исследования микроскопических живых объектов. Бактериология является истинным разделом микробиологии. Данная наука занимается изучением исключительно прокариотных микроорганизмов (рис. 3).

    В отличие от эукариот, к которым относятся все многоклеточные организмы, а также простейшие, микроскопические водоросли и грибы, у прокариот отсутствует оформленное ядро, содержащее генетический материал и настоящие органоиды (постоянные специализированные структуры клетки).

    К прокариотам относятся истинные бактерии и археи, по современной классификации обозначенные, как домены (надцарства) Archaea и Eubacteria (рис. 4).

    Особенности строения бактерий

    Бактерии являются важным звеном в круговороте веществ в природе, разлагают растительные и животные остатки, очищают загрязненные органикой водоемы, модифицируют неорганические соединения. Без них не могла бы существовать жизнь на земле. Данные микроорганизмы распространены везде, в почве, воде, воздухе, организмах животных и растений.

    Бактерии различаются по следующим морфологическим особенностям:

    1. Форма клеток (округлые, палочковидные, нитчатые, извитые, спиралевидные, а также различные переходные варианты и звездообразная конфигурация).
    2. Наличие приспособлений для движения (неподвижные, жгутиковые, за счет выделения слизи).
    3. Сочленение клеток друг с другом (изолированные, сцепленные в виде пар, гранул, ветвящиеся формы).

    Среди структур, образуемых округлыми бактериями (кокками) выделяют клетки, находящиеся в паре после деления и затем распадающиеся на одиночные образования (микрококки) или остающиеся все время вместе (диплококки). Квадратичную структуру из четырех клеток образуют тетракокки, цепочку – стрептококки, гранулу из 8-64 единиц – сарцины, грозди – стафилококки.

    Палочковидные бактерии представлены многообразием форм вследствие большой изменчивости длинны (0,1-15 мкм) и толщины (0,1-2 мкм) клетки. Форма последних также зависит от способности бактерий к образованию спор – структур с толстой оболочкой, позволяющей переживать микроорганизмам неблагоприятные условия. Клетки с такой способностью называет бациллами, а не обладающие такими свойствами просто палочковидными бактериями.

    Особыми видоизменениями палочковидных бактерий являются нитчатые (вытянутые) формы, цепочки и ветвящиеся структуры. Последнюю образуют актиномицеты на определенной стадии развития. «Кривые» палочки называют извитыми бактериями, среди которых выделяют вибрионы; спириллы, имеющие два изгиба (15-20 мкм); спирохеты, напоминающие волнистые линии. Их длины клеток 1-3, 15-20 и 20-30 мкм, соответственно. На рис. 5 и 6 представлены основные морфологические формы бактерий, а также типы расположения споры в клетке.

    Основные клеточные структуры бактерий: нуклеоид (генетический материал), предназначенные для синтеза белка рибосомы, цитоплазматическая мембрана (часть оболочки клетки), которая у многих представителей дополнительно сверху защищена клеточной стенкой, капсулой и слизистым чехлом (рис. 7).

    По классификации бактерий выделяют более 20 типов. Например, экстремально термофильные (любители высоких температур) Aquificae, анаэробные палочковидные бактерии Bacteroidetes. Однако наиболее доминантным типом, включающим в себя многообразных представителей, является Actinobacteria. К нему относятся бифидобактерии, лактобациллы, актиномицеты. Уникальность последних заключается в способности формировать мицелий на определенной стадии развития.

    В простонародье это называется грибница. Действительно, разветвления клеток актиномицет напоминают гифы грибов. Несмотря на такую особенность, актиномицеты относят к бактериям, так как они являются прокариотами. Естественно их клетки по особенностям структуры менее сходны с грибами.

    Актиномицеты (рис. 8) являются медленно растущими бактериями, поэтому не имеют возможности конкурировать за легкодоступные субстраты. Они способны разлагать вещества, которые другие микроорганизмы не могут использовать в качестве источника углерода, в частности углеводороды нефти. Поэтому актиномицеты интенсивно исследуются в области биотехнологии.

    Некоторые представители концентрируется в зонах нефтяных месторождений, и создают специальный бактериальный фильтр, препятствующий проникновению углеводородов в атмосферу. Актиномицеты являются активными продуцентами практически ценных соединений: витаминов, жирных кислот, антибиотиков.

    к содержанию ↑

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Грибы в микробиологии

    Объектом микробиологии являются только низшие плесневые грибы (ризопус, мукор, в частности). Как все грибы они не способны синтезировать вещества сами и нуждаются в питательной среде. Мицелий у низших представителей данного царства примитивен, не разделен перегородками. Особую нишу в микробиологических исследованиях занимают дрожжи (рис. 9), отличающиеся отсутствием мицелия.

    В настоящее время об их полезных свойствах собраны многочисленные знания. Однако дрожжи продолжают исследоваться на способность синтезировать практически ценные органические соединения и активно применяются в качестве модельных организмов при проведении генетических экспериментов. С древних времен дрожжи использовались в бродильных процессах. Метаболизм у разных представителей отличается. Поэтому для какого-то конкретного процесса одни дрожжи больше подходят, чем другие.

    Например, Saccharomyces beticus, более устойчивые к высоким концентрациям спирта, используются для создания крепких вин (до 24%). В то время как, дрожжи S. cerevisiae способны вырабатывать более низкие концентрации этанола. По направлениям их применения дрожжи классифицируются на кормовые, пекарские, пивные, спиртовые, винные.

    к содержанию ↑

    Болезнетворные микроорганизмы

    Болезнетворные или патогенные микроорганизмы встречаются повсеместно. Наряду с широко известными вирусами: гриппом, гепатитом, корью, ВИЧ и прочее опасными микроорганизмами являются риккетсии, а также стрепто- и стафилококки, вызывающие заражение крови. Среди палочковидных бактерий много возбудителей заболеваний. Например, дифтерия, туберкулез, брюшной тиф, сибирская язва (рис. 10). Немало опасных для человека представителей микроорганизмов встречается среди простейших, в частности малярийный плазмодий, токсоплазма, лейшмания, лямблия, трихомонада, патогенные амебы.

    Многие актиномицеты не опасны для человека и животных. Однако немало патогенных представителей встречается среди микобактерий, вызывающих туберкулез, проказу (лепру). Некоторые актиномицеты инициируют такое заболевание, как актиномикоз, сопровождающийся образованием гранулем, иногда повышением температуры тела. Отдельные виды плесневых грибов способны вырабатывать токсические для человека вещества – микотоксины. Например, некоторые представители рода Aspergillus, Fusarium. Патогенные грибы вызывают группу заболеваний, называемых микозами. Так, кандидоз или, попросту говоря, молочницу вызывают дрожжеподобные грибы (рис. 11). Они всегда содержаться в организме человека, но активизируются только при ослаблении иммунитета.

    Грибы могут вызывать разнообразные поражения кожи, в частности всевозможные виды лишая, кроме опоясывающего (герпеса), который вызывается вирусом. Дрожжи Malassezia – постоянные обитатели кожи человека при спаде активности иммунной системы могут вызвать себорейный дерматит. Не стоит сразу бежать мыть руки. Дрожжи и условно патогенные бактерии при хорошем здоровье выполняют важную функцию, препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

    к содержанию ↑

    Вирусы как объект микробиологии

    Вирусы – самые примитивные организмы на земле. В свободном состоянии в них не происходят никакие обменные процессы. Только при попадании в клетку-хозяина вирусы начинают размножаться. У всех живых организмов носителем генетического материала является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Только среди вирусов встречаются представители с генетической последовательностью типа рибонуклеиновой кислоты (РНК).

    Часто вирусы не относят к истинно живым организмам.

    Кроме паразитов, специализирующихся на животных и человеке, среди них встречаются фитопатогенные представители, то есть повреждающие только клетки растений; бактериофаги – «пожиратели бактерий». Известно, что вирусы способны даже развиваться в погибших клетках, у которых осталась относительно целая структура, а генетический материал погиб. Раньше во время эпидемий сжигали тела умерших как при бактериальных, так и вирусных заболеваниях.

    Морфология вирусов очень разнообразна (рис. 12). Обычно их диаметральные размеры колеблются в пределах 20-300 нм.

    Отдельные представители достигают в длину 1-1,5 мкм. Структура вируса заключается в окружении генетического материала специальным белковым каркасом (капсидом), отличающимся разнообразием форм (спиральный, икосаэдрический, шарообразный). Некоторые вирусы сверху имеют еще оболочку, сформированную из мембраны клетки-хозяина (суперкапсид). Например, вирус иммунодефицита человека (рис. 13) известен как возбудитель заболевания, которое носит название (СПИД). Он содержит в качестве генетического материала РНК, поражает определенный тип клеток иммунной системы (т-лимфоциты хелперы).

    Цикл размножения данных паразитов начинается с этапа прикрепления к клетке. Мишень содержит особые молекулярные концы (рецепторы), по которым ее распознают вирусы. Далее осуществляется проникновение внутрь генетического материала паразита, часто с некоторыми другими компонентами его структуры. Размножение вируса происходит за счет удвоения (репликации) генов и последующего формирования нужных белков. После этого вирусы копиями освобождаются из клетки и снова формируют свою структуру.

    к содержанию ↑

    Риккетсии – примитивные бактерии

    Может показаться, что между вирусами и бактериями большая пропасть. Однако оказалось, что в природе есть переходные формы, получившие название риккетсии. Данные микроорганизмы по современной классификации относятся к типу Proteobacteria (протеобактерии). Риккетсии по размеру сопоставимы с крупными вирусами и являются внутриклеточными паразитами. Как и вирусы, риккетсии способны размножаться только в клетках хозяина. Клетки данных бактерий неподвижны. Риккетсии, как правило, являются палочковидными, встречаются также кокки и нити.

    Заболевания, которые вызывают риккетсии у человека, нередко протекают очень тяжело. Проявляются симптомы лихорадки, сопровождающейся поражением центральной нервной и сердечнососудистой систем. Как правило, риккетсии передаются человеку при укусе клещей, блох, вшей. В клетках переносчиков паразиты содержатся в покоящейся (неактивной) форме и активизируются только при попадании в хозяина. Риккетсии могут передаваться также через теплокровных животных (крыс, мышей, собак), которым они не приносят никакого вреда.