В язе есть описторхи

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – гельминтом небольшого размера, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое описторхоз

При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

загрузка...

Промежуточные хозяева

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что происходит с яйцом:

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину – человеку или животному – последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и даже 30 лет.

Что такое описторхоз

Помните! Заболевание может не давать о себе знать долгие годы, а паразиты за это время уже успевают нанести огромный вред организму. В таком случае лечение будет необходимо продолжать уже после проведения дегельминтизации.

Какая рыба может быть заражена

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носителей заболевания входят следующие обитатели пресноводных вод:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Важно! Хищники заражаются при поедании других рыб. У щук гораздо чаще встречается заражение солитером, поэтому так важно обследовать весь улов и правильно его готовить.

Как происходит заражение щуки

Как происходит заражение

К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается всех видов гигиены: личной, питания, кухонных принадлежностей.

загрузка...

Как можно заразиться:

  1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
  2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
  3. Отсутствие собственной гигиены вовремя и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
  4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

Прежде, чем начать приготовление, рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.

Будьте внимательны! Заразиться гельминтами очень просто, а вот обнаружить их внутри организма и вовремя избавиться – очень тяжело. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь и пьешь.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения, необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.

Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:

  1. Варка должна производиться на протяжении 15–25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Обжарка мяса – маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски жарить не менее 20 минут в распластанном виде.
  3. Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15–25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.
  4. Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт либо провести процедуру предварительного посола на 2–3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.
  5. Икра засаливается при температуре в 5–6 градусов. Соотношение ингредиентов такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.
  6. Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная – по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.
  7. Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28–32 градуса понадобится не больше 3 дней.

Меры предосторожности

Главное – хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи и доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы и для других продуктов (мяса. овощей).

Помните! Ответ на вопрос: «Можно ли заразиться описторхозом от щуки?» – положительный, если не соблюдать правила приготовления и обработки ее мяса. Это касается не только щуки, но и многих других видов рыб.

Рыба – это источник многих полезных для человеческого организма веществ, поэтому полный отказ от ее употребления не принесет пользы. Опасаться за свое здоровье и бояться заразиться – правильно. Чтобы справиться с паразитами, достаточно соблюдать основные меры предосторожности и продолжать питаться полезными блюдами из рыбы. При обнаружении малейших признаков заболевания стоит обратиться к врачу для получения быстрого и квалифицированного лечения.

Черви и паразиты в бананах — откуда они берутся и насколько это опасно

В 21 веке уже давно никого не удивишь бананами, финиками, фейхоа и инжиром. Дорога для перевозок экзотических фруктов в страны СНГ открыта давно. Однако, проделав долгий путь от экватора до стран постсоветского пространства, товар портится. Мало кто знает, что причиной опасности таких фруктов может быть не только обработка химикатами и долгие перевозки. Среди любителей полакомиться бананами есть и другие представители животного мира. И они без труда попадают на наш обеденный стол.

Черви и паразиты в бананах

Бананы – деликатес, который давно не вызывает удивления. Эти желтые фрукты прибыли к нам из Индии, Филиппин, Эквадора, Бразилии. На территории СНГ обрели популярность несколько сортов. Один из них – Кавендиш. Для перевозки выбирают самые непривередливые виды и сорта. Правила хранения, выращивания и транспортировки давно налажены. Однако к таким условиям приспособились паразиты, которые питаются этим фруктом и успешно становятся «пассажирами», прибывая к нам.

В банане паразиты

Причиной появления во фруктах паразитов, личинок, червей и других вредителей чаще всего становится несоблюдение условий хранения и транспортировки. При нарушении правил гигиены создаются благоприятные условия для распространения некоторых паразитов. Но виной этому может быть простой закон природы. Все фрукты могут стать домом для червей. Бананы – не исключение. Всегда найдется тот, кто питается фруктами. А при сборе урожая заметить повреждение плодов довольно трудно.

Паразит в банане

Что это может быть

Банан страдает от многих паразитических организмов. Заселяясь в плод, они становятся угрозой и для людей:

  1. Банановые нематоды.
  2. Муха-горбатка.

Причиняют вред плодам и другие вредители, однако для нас они не несут угрозы, так как банан погибает еще до перевозки:

  • Панамская болезнь вызвана грибком Fusarium oxysporum f.sp. Сubense. Пораженные этим грибком бананы погибают практически сразу.
  • Болезнь Сигатока. Причиной заболевания становится грибок Mycosphaerella musicola.
  • Черный долгоносик делает в бананах тоннели. Но такие плоды никогда не отправят на транспортировку.

Банановая нематода

Нематода – нитевидный червь. Эти паразиты попадают в плод с земли. Только вылупившиеся черви добираются до первого корня и пробираются к банану. Нематода может отложить яйца в банан перед тем, как его употребят. В противном случае, этот процесс происходит уже в организме человека. Отложив определенное количество яиц, взрослая особь погибает. Перед тем, как оказаться снаружи человека и начать новый цикл размножения, нематода выделяет опасные вещества в организм хозяина.

Обнаружить этого вредителя в бананах практически невозможно. Червь имеет нитевидную форму и желтый цвет. Если откусить фрукт – паразит быстро прячется. Если их много, то заметить следы их жизнедеятельности можно. Но с трудом. Взрослые особи оставляют после себя ходы, по которым передвигаются. После длительного пребывания большого количества червей в банане на его кожуре появляются черные точечки. Заметить их будет нетрудно.

Муха-горбатка

Обычно этот паразит прибывает в наши страны с помощью перевозки бананов. Реже – других фруктов. Ареал обитания – Куба, США, Испания, Португалия. Основной причиной появления мух становятся грязные борта самолетов, перезрелые фрукты, грязные ящики для перевозки и хранения. Взрослые особи не несут опасности для человека. А вот их личинки паразитируют в теле людей и животных. Если в банане обнаружены личинки мухи-горбатки, то стоит подумать об условиях перевозки фруктов, ведь чаще всего они распространяются неподалеку от загрязнений и нахождения трупов.

Муха-горбатка

Стоит ли есть такие бананы и насколько это опасно

Нематоды, размножаясь в организме человека, приносят значительный ущерб его здоровью.

Чаще всего выявить наличие личинок в организме можно только с помощью анализов. Но если прислушаться к организму, можно заметить некоторые симптомы:

  1. Непостоянство настроения. Грусть часто сменяется радостью и наоборот.
  2. Усталость.
  3. Боль в мышцах, конечностях.
  4. Ослабление иммунитета.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Сбои в работе ЖКТ.
  7. Зуд в районе половых органов и анального отверстия.

Муха-горбатка приводит к появлению миазов. А также может стать переносчиком холеры.

Миазы – заболевания вызванные попаданием личинок мух в тело человека. Яйца попадают под кожу, через нос, глаза, рот.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как с бананами паразит попадает в органы желудочно-кишечного тракта, это вызывает кишечные миазы. После заражения паразиты съедают ткани. Это приводит к воспалениям, язвам. Основные симптомы болезни:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боль в области живота.
  • Кровоизлияния. Кровь может выходить с калом.
  • Белый налет на языке.
  • Лихорадка.
  • Слабость.
  • Диарея.

В желудке обнаружить паразитов сложно. Сначала проводят анализ кала. Для лечения используют антибиотики и антимикробные средства.

Употреблять в пищу пораженные мухами или червями бананы нельзя. Но заметить вредителей сложно. Чаще всего на фрукте нет никаких следов их пребывания. Особенно если он спелый и местами коричневый. При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов стоит обратиться к врачу и сдать анализы. Стоит помнить, что черви и другие паразиты питаются не только яблоками в местных садах, но и не прочь полакомиться экзотическими фруктами.

Описторхоз: пелядь, сырок, есть ли в щуке и в какой рыбе

В какой рыбе есть описторхоз

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В какой рыбе есть описторхоз

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

В какой рыбе есть описторхоз

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится  8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

В какой рыбе есть описторхоз

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

источник