Семейство карповые описторхоз

Описторхоз – в какой бывает рыбе?

Описторхоз – тяжелое заболевание, возникающее после попадания в организм человека паразитов. Вызывает данную болезнь двуустка кошачья из подвида плоских червей.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Заражение происходит после употребления в пищу плохо приготовленной (недостаточно термически обработанной) рыбы. Однако не вся рыба заражена описторхозом. Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, следует знать, в какой рыбе есть описторхоз, и остерегаться его переносчиков.

Чем опасно заболевание

Первые симптомы заболевания очень схожи с любой инфекционной болезнью. Нет отличительных черт, характеризующих именно описторхоз. Это очень сильно осложняет своевременную диагностику и быстрое оказание помощи заболевшему. За потерянное время паразиты могут поразить печень, желчевыводящие пути.

загрузка...

После попадания в организм человека личинок двуустки долгое время болезнь никак не проявляет себя. Такой латентный период не позволяет больному даже заподозрить у себя паразитов. Позже появляются первые признаки, которые также не указывают на конкретную болезнь. Врач может диагностировать застой желчи, воспалительный процесс печени. Больной жалуется на нарушение стула, тяжесть после еды (причем она возникает даже после легкого перекуса), неприятное вздутие, метеоризм, иногда беспокоит боль около правого подреберья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль может носить разный характер, в зависимости от степени тяжести состояния больного. Чаще всего это ноющая, тянущая боль, иногда могут появляться приступы резкой боли. Пальпация показывает значительное увеличение печени. При такой клинической картине наличие описторхоза никак себя не проявляет.

Самое неприятное при этой болезни – это возникновение осложнений. Воспаление захватывает большую площадь, глисты быстро размножаются, перекрывают собой желчные протоки. Это вызывает сильные боли. Продукты жизнедеятельности паразитов попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма, повышается температура, появляется слабость, ухудшается общее состояние пациента. Может также наблюдаться очень сильная аллергическая реакция.

Как определить наличие заболевания у больного? Самым результативным способом является анализ крови, который должен показать антитела на конкретного паразита. К сожалению, не всегда он бывает результативным. Часто организм не вырабатывает эти самые антитела, не борется с инфекцией. Тогда самым эффективным будет УЗИ или рентгенография брюшной полости.

Как можно заразиться

Почему описторхоз так распространен? Личинки двуустки приспособлены к выживанию в разных условиях. Они не погибают ни при заморозке, ни при высоких температурах. Чтобы уничтожить паразитов, нужно продержать рыбу в морозильной камере не меньше трех недель или долго поддавать ее термической обработке во время приготовления блюда. В зоне риска – любители есть вяленую рыбу (пелядь).

Методы лечения

Так как своевременно диагностировать описторхоз практически невозможно, врачи чаще всего сталкиваются с тяжелым состоянием пациента. Наличие большого количества паразитов приводит к серьезной интоксикации, которую часто можно снять только при госпитализации.

Лечение состоит в поддержании печени, выведении токсинов, уничтожении паразитов и помощи организму на восстановительном этапе. Для уничтожения глистов применяются специфические препараты. Параллельно больной получает общеукрепляющую терапию. Так как одновременно организм может содержать как личинок, так и взрослых особей, курс лечения рассчитан на несколько этапов.

Лучшее лечение – это профилактика. К ней относится тщательная обработка продукта, а также предметов, с ней соприкасающихся, для чего следует выделить отдельную доску и нож.

Список опасных рыб

Описторхоз речных рыб – один из самых распространенных видов глистных инвазий. Им поражено большее количество населения планеты. Особенно много его в северных регионах России. Можно смело сказать, что вся речная рыба поражена этим заболеванием. Личинки глистов концентрируются среди мышечной ткани, обнаруживаются они у рыб семейства карповых. Таким образом, можно составить список рыб, при употреблении которых высока вероятность заражения. Среди них: лещ, карп, пелядь, тарань, язь, синец, кусачка, плотва, омуль, красноперка, сырок и другие представители семейства карповых рыб.

У каких видов рыб описторхоз встречается чаще всего? Это та рыба, которую люди любят ставить на стол по будням и праздникам. Преимущество, как уже было сказано, у семейства карповых.

Карповые. Это семейство больше других подвержено заражением двуустки. Они часто встречаются в наших водоемах, поэтому и часто употребляются в пищу. Не следует пренебрегать правилами обработки рыбы.

загрузка...

Во время разделывания рыбы этого вида следует использовать отдельную доску и нож, внимательно исследовать как внутренности, так и мышцы. Даже если глистов не обнаружено, то, что соприкасалось с рыбой, надо тщательно вымыть и обдать кипятком. Эти меры предосторожности не будут лишними, учитывая сложности диагностики и трудности во время лечения заболевания. Лечение должно быть назначено специалистом.

Карась. Разновидности двуустки предпочитают разные места концентрации в рыбе. При наличии глистов в кишечнике переносчика легко их не заметить, они мало чем выделяются. Даже при отсутствии видимых проявлений глистов, надо перестраховаться и приготовить блюдо по всем правилам.

Щекур. Не только карповые подвержены заболеванию. Иногда оно встречается и у сиговых. Хищные рыбы также могут быть инфицированы. Существует ложное предположение обратного. Действительно, случаи возникновения описторхоза после употребления щекура – не редкость. Поедая мелкую рыбешку, он автоматически и сам заражается. Кстати, рыба холодного копчения также не лишена дееспособных личинок описторха.

Форель. Речь идет о форели, которая водится в Карелии. Она выращивается искусственно и тоже болеет этой инфекцией. Заражение происходит через воду, в которой обитает рыба. В больших озерах нет полной изоляции, значит, личинки попадают и туда. При приготовлении любой форели следует полностью следовать технологии.

Мускун. Эта рыба называется самой ценной промысловой рыбой, ее считают деликатесом, однако и она может быть заражена описторхозом. Правда, это случается крайне редко. Но, кроме рассматриваемых паразитов, мускун может заразить и другими. Во время разделки нужно следить за состоянием продукта очень тщательно. При возникновении малейших подозрений лучше не рисковать.

Плотва. Кому не известна маленькая рыбка, широко распространенная в нашей стране. Она часто попадается рыбакам, из нее делают походную уху. Несмотря на небольшие размеры, время приготовления этого продукта должно быть достаточно долгим. Лучше варить ее не менее тридцати минут. Так можно обезопасить себя от заболевания.

Описторхоз, в какой рыбе его точно нет?

Описторхоз может быть в речной рыбе, а вот в какой рыбе его точно нет, так это в морской! Инфекция не может развиваться в соленой воде. Поэтому все виды морской рыбы можно употреблять в любом виде, не боясь заражения.

Семга. Эта царское блюдо покупается на стол довольно часто. Кроме вкуса, семга может похвастаться и своими полезными качествами. Она восполняет дефицит омега-кислот в организме человека.

Рыба – один из незаменимых продуктов на нашем столе. Важно, чтобы она всегда была высокого качества. При малейшем сомнении в продукте лучше отказаться от употребления или подвергнуть блюдо дополнительной обработке.

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

Опасность определяется:

  • местонахождением червя в теле рыбы;
  • возможностью его удаления;
  • характером термической обработки рыбы;
  • окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

убивает ли соль паразитов в рыбеубивает ли соль паразитов в рыбеСреди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

при какой температуре погибают глисты в рыбепри какой температуре погибают глисты в рыбеДлиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.

Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).

погибают ли паразиты в рыбе при заморозке

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Заморозка

погибают ли яйца глистов при заморозкепогибают ли яйца глистов при заморозкеПогибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем виде.

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

при какой температуре погибают паразиты в рыбепри какой температуре погибают паразиты в рыбеЭто одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

  • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
  • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
  • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
  • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
  • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
  • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
  • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.