Профилактика сальмонеллеза у детей

Признаки сальмонеллеза у человека

Вспышки сальмонеллеза обычно наблюдаются в весенне-летний период. Заболевание вызывается бактерией — сальмонеллой, которая отличается живучестью и устойчивостью к влияниям окружающей среды. В земле сальмонелла способна существовать до 18-ти месяцев, в яйцах – до 9-ти месяцев, а в сыре – до полутора лет. Сегодня мы поговорим о признаках заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как распознать заболевание на ранней стадии, а также о том, как лечить сальмонеллез.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллёз – полиэтиологическое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимптомно, так и в тяжелых септических формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания.

Сальмонеллёз

загрузка...

Палочки сальмонеллы патогенны как для животных, так и для людей и обычно способны сохраняться во внешней среде продолжительное время: до пяти месяцев в воде, в мясе – до четырех месяцев, в молоке – около 20 дней, в кефире – два месяца, в сыре – до года, в яйцах – около девяти месяцев, в земле – примерно 18 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Примечательно, что в мясе и молокопродуктах палочки сальмонеллы способны размножаться, никак не влияя на внешний вид и вкус продуктов.

Заболевание распространено во всех регионах мира, особенно в развитых странах и крупных городах.

Причины сальмонеллеза

Источники инфекции

Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания.

Механизм передачи сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации.

Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

загрузка...

Диагностика сальмонеллеза

Сальмонеллёзы следует отличать от многих заболеваний, сопровождающихся развитием диарейного синдрома: шигеллёзов, эшерихиозов, холеры, вирусных диарейных инфекций, отравлений грибами, солями тяжёлых металлов, фосфор-органическими соединениями и др. Кроме того, в некоторых случаях возникает необходимость в срочной дифференциальной диагностике сальмонеллёза от инфаркта миокарда, острого аппендицита, приступа желчнокаменной болезни, тромбоза мезентериальных сосудов.

Гастроэнтероколитический вариант отличают уменьшение объёма испражнений со 2-3-го дня болезни, появление в них слизи и, возможно, крови, спазма и болезненности толстой кишки, иногда тенезмов.

Сальмонеллёзный гастрит, как правило, развивается на фоне общетоксических признаков различной степени выраженности. Тифоподобный и септический варианты генерализованной формы сальмонеллёза легче заподозрить, если они начинаются с проявлений гастроэнтерита; в остальных случаях их дифференциальная диагностика с брюшным тифом и сепсисом крайне затруднительна.

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость,  отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Лечение сальмонеллеза

При дегидратации III-IV степени изотонические полиионные кристаллоидные растворы вводят внутривенно струйно до момента ликвидации признаков дегидратационного шока, а затем капельно.

При необходимости проводят дополнительную коррекцию содержания ионов К+ — внутрь в виде растворов калия хлорида или калия цитрата по 1 г 3-4 раза в день (следует контролировать содержание электролитов в крови).

Внутривенное введение макромолекулярных коллоидных препаратов (реополиглюкин, гемодез и др.) для дезинтоксикации можно проводить лишь после коррекции водно-электролитных потерь.

При выраженном метаболическом ацидозе может потребоваться дополнительное внутривенное введение 4% раствора бикарбоната натрия под контролем показателей кислотно-щелочного состояния.

Кроме того, для купирования признаков интоксикации при гастроинтестинальной форме сальмонеллёза может назначать индометацин. Препарат назначают в ранние сроки заболевания по 50 мг 3-кратно в течение 12 ч.

Целесообразно назначение комплексных ферментных препаратов (энзистал, фестал, мексаза и др.).
Диета больных в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, после прекращения диареи назначают стол №13.

Источники:

  • http://www.eurolab.ua/diseases/5/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_salmonellez_chto.php
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html

Все о профилактике сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

Для медицинских специалистов огромной задачей является цель научить населения защищаться от вирусов и инфекций, в том числе и от сальмонеллеза. Сальмонеллез – кишечная инфекция, возникающая вследствие проникновения в организм человека патогенных бактерий сальмонелл. Чаще всего инфекцией страдают маленькие дети, среди детей до 2 лет случаи заражения в пять раз больше, чем среди детей старшего возраста.

Кроме этого большое количество взрослых людей являются либо бактерионосителями сальмонелл, либо страдают от разных форм заболевания. И в силах медиков предупредить людей и научить мерам профилактики от сальмонеллеза, что предусмотрено даже в санитарно-эпидемиологических правилах постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (26.04.2010 г.).

Меры профилактики сальмонеллеза для человека

На данный момент медицинская практика не предусматривает никаких вакцин и действенных предупреждающих препаратов от сальмонеллеза. Это обусловлено тем, что бактерии предполагают огромное количество штаммов и подвидов.

Фото 1

Поэтому профилактика сальмонеллеза у людей предусматривает исключительно правила санитарии и личной гигиены:

  • на кухне должны быть отдельные инструменты и посуда для сырых продуктов и для приготовленных;
  • кухонная посуда должна очищаться моющими средствами и горячей водой;
  • запрещено употреблять в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо;
  • тепловой обработке яиц нужно выделять минимум 10 минут, скорлупу яиц вымывают с мылом под горячей водой;
  • цельное молоко обязательно кипятят, если речь идет не о заводском продукте;
  • следует придерживаться правил хранения и сроков годности любых продуктов;
  • мыть руки нужно после уборной комнаты, посещения улицы и перед приемом пищи;
  • зараженный сальмонеллой пациент должен быть изолирован от здоровых людей.

Среди многих заболеваний сальмонеллез является серьезной угрозой, как зараженному человеку, так и окружающим его здоровым людям.

Профилактика сальмонеллеза у детей предусматривает оздоровления домашних животных, если таковые имеются. Государство всячески контролирует санитарный режим на всевозможных пищевых промышленностях, например, на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. При поступлении детей в любое детское учреждение, новые его члены проходят обследование в клинике, в том числе и на бациллы сальмонеллеза.

Специфическая профилактика сальмонеллеза

Согласно постановлениям правительственных органов РФ, профилактика сальмонеллеза сп 3.1 7.2616 10 предусматривает конкретные профилактические мероприятия. Для этого были созданы специальные органы, которые регулярно проводят контроль и санитарно-эпидемиологический надзор над всевозможными производителями и реализаторами пищевой продукции населению.

Фото 2

Для сертификации продукции проводятся специальные лабораторные исследования, где тестируют сырье, продукты и объекты, которые могут быть носителями и распространителями штаммов сальмонеллеза. Микробиологический контроль на производстве при этом включает в себя изучение качества продуктов питания, диагностику их на обнаружение патогенных микроорганизмов и постановление сертификата качества.

Правила профилактики

В современном обществе есть зафиксированные Ветеринарные и санитарные правила, согласно которым защитить от сальмонеллеза нужно не только население, но и животных. Что касается животных, для них государственные постановления предусматривают проведение вакцинации, в то время как специфической профилактики для человека не было найдено. В то время как неспецифическая профилактика включает в себя общественные меры и личные правила.

К общественным мерам относят правила содержания скота, убоя животных и обработки тушки, хранения и приготовления мясной продукции. Бактериологическому обследованию регулярно подвергаются все работники таких предприятий. К личным правилам профилактики сальмонеллеза относят личную гигиену и санитарию, а также постоянное повышение неспецифической резистентности здоровья. Большое значение в таких вопросах имеют правила хранения и приготовления мясных продуктов, молочной продукции и яиц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…