Механизм передачи пути передачи факторы передачи

Каковы пути передачи аскаридоза?

Аскаридоз – паразитарное заболевание, вызываемое круглыми глистами – аскаридами. Это одно из самых распространенных глистных инфекций, но от этого не менее губительного для человечества. Основная опасность аскаридоза в том, что его личинки, как и цисты лямблии, проникают во все внутренние органы, все системы жизнедеятельности людей. Круглые черви, как и ляблии, на личиночной стадии могут локализоваться в сердце, легких, почках, печени, носоглотке, глазах, головном мозге. Паразиты вызывают изъязвления, абсцессы, некрозы, перфорацию пораженных органов, угнетают иммунитет. У детей аскариды и лямблии вызывают задержку умственного, физического развития.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

аскариды как передаются

Чем передается заболевание

Научно доказано, что аскаридоз передается только от человека к человеку с грязной водой или почвой, зараженных зрелыми оплодотворенными яйцами паразитов. Аскариды и лямблии, паразитируют только в организме человека, от животных они не передаются.

загрузка...

Яйца аскарид, попадая с испражнениями инфицированного человека в почву, начинают там дозревать, то есть достигать способности к глистной инвазии. Такого состояния они могут достичь только в земле, обогащенной кислородом, при определенной влажности и температуре (24—30°С).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внутри человеческого организма размножение аскарид невозможно. Идеальных условий для созревания, яйца могут «выжидать» в течение 20 – 30 лет, выдерживая мороз до -40°С.

Пути передачи заболевания

Вероятность глистной инвазии аскаридами значительно возрастает с наступлением весны, когда люди массово выезжают на природу, копают огороды, собирают первые ранние овощи, зелень.

Путей передачи заболевания несколько.

Водный

Зрелые яйца паразитов сохраняют в воде свою активность к заражению. Открытые водоемы — пруды, озера – могут содержать зрелые яйца аскарид, цисты лямблии. Они могут быть случайно проглочены взрослыми, детьми во время купания. Попадая в кишечник, личинки начинают развиваться, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности и травмируя его. Кстати, некачественная водопроводная вода тоже может содержать аскариды и лямблии.

Контактно-бытовой

Зрелые оплодотворенные яйца аскарид с грязной обувью заносятся домой, где впоследствии могут легко попасть на пищу или на посуду, заражая взрослых, детей. А детки могут легко заразиться через игрушки в песочнице или через грязные руки. Переносчиками заразы могут быть мухи.

аскариды как передаются

Пищевой

Употребление вяленой и соленой озерной рыбы может привести к серьезным заболеваниям, заражению яйцами аскарид, цистами лямблии. Как не велик соблазн съесть с грядки спелую клубничку или похрумкать молоденьким огурчиком, важно помнить, что на плодах могут находиться яйца паразитов. А привычка пробовать на рынках может привести к очень серьезным недугам.

Попав в кишечник людей, зрелые яйца аскарид проникают в стенки кишечника, откуда попадают в кровеносную систему организма, где личинки начинают путешествовать по капиллярам, венам и сосудам. Личинки аскарид могут свободно проникать в вены головы и шеи, поскольку в этих венах нет клапанов, в отличие от вен нижних конечностей взрослых. Так личинки аскарид проникают в околоносовые и лобные пазухи, слюнные железы, мозг.

Уже доказано, что так мигрировать могут не только личинки аскарид, но и взрослые особи. Аскариды, проникая в различные органы, вызывая закупорку просветов и препятствуя естественному току биологических жидкостей.

Люди очень легко заражаются паразитарными заболеваниями, вызывающим аллергические реакции, механические повреждения внутренних органов, кровеносных сосудов. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, санитарной культуры помещений смогут значительно снизить риск заболевания.

загрузка...

Автор – Волочаев Т. Н

Можно ли заразиться хламидиозом через поцелуй

Когда человек узнаёт, что партнёр заражён инфекцией, возбудителем которой являются хламидии, возникает вопрос, передаётся ли хламидиоз через поцелуй? Вопрос актуальный, так как статистика показывает, что болезнь поражает людей, которые не вступали в половой контакт с переносчиком заболевания. Хламидия имеет уникальные особенности по морфологии, она сочетает признаки бактерий и вирусов. Может стремительно размножаться в организме, имеет повышенную чувствительность к определённым группам антибиотиков.

Распространённые пути передачи инфекции

Поцелуй стоп

К причинам, которые побуждают развитие заболевания, относятся многочисленные факторы. Чаще всего врачи отмечают половой путь передачи инфекции. Он является самым распространенным и опасным, так как риск инфицирования возможет даже при использовании методов контрацепции.

Переносчиками заболевания могут быть как женщины, так и мужчины. При  интимной близости риск заражения у обоих полов разниться. У женщин он составляет 50%, у мужчин – 70%.

[bold]К другим путям передачи инфекции относятся следующие факторы:[/bold]

  1. Хламидии способны передаваться во время беременности или родового процесса. Если будущая мать инфицирована, то риск того, что будущий малыш унаследует патологию высок, и составляет около 65%. Заражение может произойти двумя путями, либо во время беременности, либо в период родовой деятельности, когда ребёнок проходит через родовые пути. Каждый риск передачи инфекции опасен для малыша. Во время перинатального периода может произойти выкидыш на ранних сроках, нарушения во внутриутробном развитии, либо недоношенная беременность. Такие дети рождаются с патологиями дыхательной системы, заболеваниями глаз. Среди самых распространённых болезней является пневмония, воспалительные процессы в носоглотке, лёгких или трахоме.
  2. Заражаются инфекцией через бытовой контакт. Хоть риск минимален и составляет всего 10%, он существует и его нельзя упускать из виду. Получить диагноз хламидиоз возможно, если минимизирвоать контакт с больным человеком, использовать в быту его личные средства гигиены, к которым могут относиться полотенце, столовые приборы, мочалка, зубная щётка. Считается, что бактерии и вирусы присутствуют на слизистых, поэтому передаваться хламидиоз через слюну может, но, как правило, при резком спаде иммунной системы у здорового человека.
  3. Можно ли заразиться хламидиозом через контакт с домашними или уличными животными? Специалисты утверждают, что инфекция способна передаваться от братьев меньших и особенно кошек. Они являются самыми распространёнными переносчиками урогенитальных инфекций.
  4. Существует минимальный риск заражения через воздушно-капельный путь, он составляет около 3-5% и встречается довольно редко. Медики провели закономерность, что чаще всего хламидии передаются при параллельном простудном заболевании, то есть, когда иммунитет здорового человека подорван другими вирусами.

[attention type=yellow]Так как одним из путей заражения является бытовой контакт, вопрос о передачи инфекции во время поцелуя является актуальным и естественным.[/attention]

Инфекция в ротовой полости

Инфекция

Если хламидии передаются через слюну, то получить инфекцию вследствие поцелуя с источником заболевания вполне возможно. Хотя сегодня нет точного ответа на данный вопрос со стороны научной медицины.

[bold]Мнения специалистов разделяются, и каждое из них основываются на определённых фактах:[/bold]

  • Считается, что самым распространённым местом для обитания вирусов и бактерий является слизистая оболочка. Когда речь идёт о половой инфекции, то подразумевается слизистая мочеполового тракта. Однако некоторые доктора уверенны в том, что излюбленной локацией бактерий для развития является горло и ротовая полость. Поэтому хламидии могут присутствовать не только в среде интимных органов, но и в слизистой рта. Не стоит забывать об оральном сексе, который может стать причиной развития хламидиоза в ротовой полости. Заражённый партнёр способен при последующих контактах и даже поцелуе стать переносчиком инфекции.
  • Другие учёные считают, что бактериальные вирусы не могут длительное время существовать и размножаться в слюне. Для этого есть обоснованные причины: слюна обладает большим количеством антибактериальных компонентов, которые не позволят возбудителям атаковать ротовую полость; в слизистой рта имеются специфические клетки, которые способны очищать слюну. Исходя из данных свойств заражение при поцелуе невозможно.
  • Есть третье мнение, которого придерживаются, как правило, практикующие специалисты, которые каждый день сталкиваются с подобными явлениями и заболеваниями. Они считают, что риск передачи инфекции существует, но он минимален и ему сопутствуют несколько стимулирующих факторов. Один из них и самый распространённый —  ослабленный иммунитет у реципиента, то есть человека, который может подвергнуться заболеванию. Если защитные силы организма работают в оптимальном режиме, то они не допустят передачи инфекции через слюну и, соответственно, поцелуй.

[attention type=green]Таким образом, мнения учёных и практиков разделяются, но можно с точностью сказать, что риск заражения через оральный контакт существует, хотя бы теоретически. Поэтому в целях профилактики необходимо ежегодно сдавать анализ крови и мазок на обнаружение заболеваний, передающихся половым путём. Тем более, когда речь идёт о хламидиозе, который может годами никак не проявлять себя.[/attention]

Дизентерия: симптомы и признаки у взрослых, пути передачи, анализ и причины

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Кишечное расстройство, вызываемое бактериями из рода Шигелла (на фото), называют дизентерией. Эти виды микроорганизмов не образуют цисты и споры, и относятся к грамотрицательным палочкоядерным бактериям.

  • Распространение бактерий
  • Симптомы заболевания
    • Колитическое течение
    • Гастроэнтеритическое течение
    • Стертая дизентерия
    • Хроническая дизентерия
  • Осложнения
  • Диагностика заболевания
  • Лечение дизентерии

Основным местом локализации патогенного организма является толстый кишечник. Всего известно четыре вида бактерий, способных вызвать дизентерию, подвидов около пятидесяти. Патогены чувствительны к нарастанию температуры: их гибель наблюдается уже через 10 минут при 60 градусах; кипячение мгновенно уничтожает возбудителей дизентерии. Бактерии сохраняются в воде и молочных продуктах, обладают резистентностью к воздействию антибиотиков. На продуктах питания, предметах быта патоген может сохранять жизнеспособность до 2 недель. При прямом попадании солнечного света микроорганизмы погибают через полчаса. Эпидемии дизентерии чаще наблюдаются в теплый период года, поскольку наиболее активное их размножение происходит при температуре, близкой к 37 градусам.

Распространение бактерий

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Источником заражения чаще всего является заболевший человек. Признаки дизентерии не всегда явно выражены, поэтому инфицированный может не подозревать о заболевании и являться бессимптомным носителем бактериальной инфекции. В процессе передачи и распространения инфекции наибольшую опасность представляют работники пищевой промышленности (заводы, фабрики) и общепита (столовые, кафе, рестораны). Человек становится разносчиком бактерий уже с первых дней после появления симптомов заболевания. В течение недели или десяти дней шигеллы выделяются наиболее активно, в последующий период также может наблюдаться их выход, но уже в меньших количествах (до трех месяцев).

Пути передачи связаны с фекально-оральными механизмами: на невымытых руках после посещения туалета могут находиться бактерии, которые распространяются на все, до чего дотрагивается человек. Причины передачи заболевания могут скрываться в свежих овощах и фруктах, других продуктах питания. Нередко распространение инфекции провоцируют мухи и другие насекомые, которые на своих лапках переносят шигелл, ранее находившихся в испражнениях человека.

Не исключается и контактно-бытовой метод передачи возбудителей дизентерии. Пути инфицирования человека исключают распространение патогенов животными. Причины заражения могут скрываться в высокой восприимчивости человека к инфекции, ослабленном иммунитете, нарушении нормальной микрофлоры кишечника или кислотности желудка, а также других острых и хронических заболеваний ЖКТ.  Отмечается, что наиболее восприимчивы к шигелле люди, имеющие вторую группу крови.

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

В окружающей среде патогены могут сохраняться до полутора месяцев, поэтому не исключается заражение человека через почву, содержащую шигеллы. Невымытые руки у взрослых и детей после работы в огороде, либо игр в песке могут стать источником распространения инфекции.

В последующем возбудители через рот попадают в ЖКТ человека. В желудке происходит частичное уничтожение патогена естественной средой органа, но некоторые шигеллы достигают тонкого кишечника и уже там внедряются в его слизистую. Активное передвижение патогена в пределах его слизистой вызывает воспалительные процессы, способствуют этому также продукты, выделяемые бактериями. После увеличения численности шигелл происходит их массовый выход в просвет толстого кишечника, где их вредное воздействие увеличивается.

В процессе жизнедеятельности возбудители дизентерии выделяют большое количество токсинов, которые нарушают нормальное функционирование кишечника. Токсины способны всасываться в кровь и распространяться по всему организму и воздействовать на печень, почки, сосуды, сердце, надпочечники и даже ЦНС. Выделяемые «яды» воздействуют на микрофлору кишечника и способствуют его дисбактериозу. Возможно образование эрозированных участков слизистой толстого кишечника, его воспаления и даже кровоизлияний.

При своевременной медикаментозной терапии можно вылечиться от заболевания в течение нескольких недель, при ослабленном иммунитете этот процесс затягивается до месяца. В последующем у человека на протяжение года сохраняется иммунитет к конкретному виду шигелл, вызывавших дизентерию. Заболевание может проходить и по другому пути: перейти в хроническую форму и беспокоить человека рецидивами несколько раз в год. Во время обострений может происходить процесс передачи возбудителя в окружающую среду.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы заболевания

Инкубационный период (время до появления первых признаков) может длиться до недели, однако чаще симптомы дизентерии становятся очевидными уже на 2-3 сутки после предачи шигеллы. В некоторых случаях возможно интенсивное развитие заболевания уже спустя пару часов после заражения. Нередко патоген никак себя не проявляет, но зараженный представляет серьезную угрозу обществу.

Колитическое течение

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Наиболее часто наблюдается острое течение бактериальной инфекции: у человека быстро поднимается температура тела, мучает сильный озноб, может появиться головная боль, чувство разбитости, быстрая утомляемость и слабость, налицо признаки отравления (интоксикации). Снижается аппетит, может наблюдаться полный отказ от еды, человек чувствует тошноту и его может вырвать. В животе ощущения характеризуются сильной острой болью (вначале точную локализацию трудно определить, в последующем болевой синдром нарастает внизу живота справа в подвздошной зоне). Больного мучает частый жидкий стул, возможно появление вкраплений крови в каловой массе, наличие слизи или гноя. Отмечается уменьшение порции кала, нередко возникают ложные позывы. Сами позывы сопровождаются сильной болью. Отмечают появление изменений со стороны сердца и слизистой рта. В частности может наблюдаться сухость языка и его покрытие налетом, нарушение ритма биения сердца (тахикардия) и значительное снижение артериального давления.

Спад интенсивность проявления признаков колитичесокого течения дизентерии наблюдается к 6-7 дню. В некоторых случаях – после десятых суток. Изменения в кишечнике (язвы, повреждения слизистой, воспаление) проходит примерно через месяц после начала болезни. Заболевание может протекать в легкой и тяжелой форме. Классификация проводится исходя из интенсивности проявления признаков заболевания (силы болевого синдрома, тяжести интоксикации, частоты позывов к опорожнению кишечника), продолжительности острой стадии дизентерии. В тяжелом случае возможны расстройства сознания пациента, изменения со стороны гемодинамики, позывы к опорожнению кишечника возникают более 20 раз в сутки.

Гастроэнтеритическое течение

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Дизентерия при гастроэнтеритическом течении характеризуется наступлением острого периода заболевания уже спустя 7 часов после передачи возбудителя заболевания. Общая интоксикация выступает в качестве фонового признака, наиболее выраженными становятся симптомы энтерального поражения. Больной постоянно чувствует тошноту, многократные позывы к рвоте. В некоторых случая можно спутать признаки дизентерии с сальмонеллезом или другой токсикоинфекцией.

Болевые ощущения наблюдаются в области эпигастрия, в центре живота (около пупка). Отмечаются приступообразные боли, напоминающие схватки. В стуле не отмечается признаков патологии (крови, слизи, гноя), выделяется большое количество каловой массы жидкой консистенции. Возможна интенсивная дегидратация организма пациента. После непродолжительного периода к симптомам гастроэнтероколитического течения могут добавиться некоторые признаки колитического варианта течения: примеси в каловых массах (слизеподобные, кровянистые выделения). Степень выраженности заболевания определяется исходя их выраженности дегидратации.

Стертая дизентерия

Симптомы дизентерии у взрослых могут быть стертыми: зараженный может ощущать незначительный дискомфорт, невыраженные боли, локализованные в области живота. Стул имеет кашицеобразную консистенцию без примесей, периодичность позывов к опорожнению кишечника не превышает 1-3 раз в сутки. Повышение температуры тела не наблюдается, тошнота и рвота также отсутствуют.

Хроническая дизентерия

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Если заболевание продолжается более 90 дней, то его классифицируют как хроническое. Редко в настоящее время можно встретить такую форму заболевания, особенно в развитых странах. Хроническое течение характеризуется периодами рецидивов (проявлений острой формы заболевания), вне обострений пациент ощущает себя относительно хорошо и практически ни на что не жалуется.

Длительное хроническое течение приводит к изменению структуры слизистой кишечника, приводящей к нарушению пищеварения. В периоды обострения человек не чувствует интоксикации (рвоты, повышения температуры тела). Преобладают симптомы ежедневной диареи, консистенция каловых масс приобретает кашицеобразный характер, нередко изменяется цвет фекалий в сторону зеленоватого. Нарушение пищеварения может отразиться на весе пациента, поступлению питательных веществ и витаминов в организм. Выделение бактерий происходит преимущественно в период рецидива.

Осложнения

Благодаря уровню развития современной медицины осложнения дизентерии практически исключены и могут появиться только в случае сложного течения заболевания, вызванного некоторыми видами шигелл (преимущественно Григорьева-Шиги). При течении такой дизентерии возможно развитие инфекционно-токсического шока и поражения токсинами нервной системы. Не редки случая перфорации кишечной стенки и перитонита. Также может возникнуть парез кишечника.

При длительном течении заболевания повышается нагрузка на вены в области толстой кишки. Частое натуживание в совокупности с жидким стулом провоцирует появление трещин в зоне анального отверстия, развитие геморроя и выпадения участка прямой кишки. После лечения требуется длительное восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Если не принимать препараты, ускоряющие заселение полезными микроорганизмами ЖКТ, то пациент может достаточно долгий период времени страдать от дисбактериоза.

Диагностика заболевания

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

В большинстве случаев для анализа на дизентерию проводят забор кала. Испражнения подвергаю бактериологической диагностике: проводят высев возбудителей заболевания (шигелл). Рекомендуется трехкратное обследование каловой массы, но и оно эффективно в качестве диагностического мероприятия только в 40-60% случаев. При подозрении на дизентерию Григорьева-Шиги для исследования забирают кровь.

Могут применяться также серологические методики исследования, однако такие способы часто оказываются неинформативными, поскольку нарастание титра антител – это достаточно длительный процесс. Возможна попытка обнаружения антигенов к шигеллам и продуктам их жизнедеятельности (токсинов) в биологических жидкостях человека (используется анализ слюны, крови, мочи). Применяются методы иммунологического анализа: РАЛ, ИФА, РИФ, ПЦР и другие.

Определенную ясность дает внутрикишечное исследование – ретроманоскопия. В этом случае врач может выявить на внутренней стенке кишечника места внедрения возбудителей дизентерии и последствия их пребывания в организме. Также врач может направить пациента с подозрением на дизентерию на консультацию к проктологу или гастроэнтерологу.

Для определения степени тяжести поражения организма прибегают к исследованию испражнений на дисбактериоз. Возможно дополнительное исследование, получившее название копрограмма. Такая диагностическая манипуляция позволяет определить переваривающую способность органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы и кишечника), их ферментативную активность, отсутствие или наличие воспалительного процесса в органах пищеварения, общее состояние микрофлоры в кишечнике.

Лечение дизентерии

Антибиотики, широко применяемые в настоящее время, способны уничтожить возбудителей дизентерии за 7-10 дней. К некоторым группам препаратов патоген приобрел устойчивость, но противобактериальные препараты нового поколения являются достаточно эффективными.

Для передачи инфекции достаточно один раз не помыть руки. Поэтому с раннего детства необходимо приучить детей к чистоте, это убережет их в последующем от дизентерии и других заболеваний ЖКТ. Будьте здоровы!

источник