Амебный менингит

Неглерия Фоулера: распространение и ареал обитания, симптомы и лечение

  • Неглерия Фоулера:  жизненный цикл
  • Заражение
  • Симптомы неглериоза
  • Диагностика и лечение неглериоза
  • Победить паразитов можно!

Неглерия Фоулера заслужила репутацию самого опасного паразита из тех, которые известны науке к настоящему времени.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Она была обнаружена около полувека назад и получила имя своего первооткрывателя, Малькольма Фоулера.

Эта одноклеточная амеба вызывает у человека опаснейшее заболевание – неглериоз, при котором не просто поражаются глаза, кожа, легкие, ЦНС (центральная нервная система), но и высок риск летального исхода.

загрузка...

Давайте разберемся, что такое неглерия Фоулера и где обитает этот паразит. Начнем с места обитания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Идеальными условиями для неглерии Фоулера являются пресные водоемы с температурой воды 25-32 °С. Сюда относятся не только сточные воды, но также термальные источники, бассейны и пр., загрязненные в большей или меньшей степени.

Статья по теме:  «Кишечная лямблия у человека»

Большинство случаев неглериоза было зарегистрировано в Северной Америке, значительно меньше – в Европе; в ареал обитания неглерии Фоулера входят также районы с тропическим и субтропическим климатом – Индия, Новая Зеландия, Пакистан, Тайвань.

В России и Украине подобные случаи пока не были зафиксированы; по крайней мере, в специальной литературе упоминаний об этом нет.

Неглерия Фоулера

Неглерия Фоулера:  жизненный цикл

Naegleria fowleri представляет собой свободноживущую амебу – одноклеточный эукариотический (то есть содержащий ядро) организм с широкими прозрачными псевдоподиями (ложноножками). Она относится к факультативным (условно патогенным) паразитам человека.

Когда водоем прогревается до 35 °С, начинается усиленное размножение неглерии Фоулера.

Некоторые амебы, если происходят резкие изменения температуры воды и ее рН, способны сформировать пару жгутиков и около суток активно передвигаться в жидкости, после чего снова возвращаются к амебоидной форме.

Как выглядит этот, на первый взгляд, вполне безобидный организм, можно увидеть на фото и видео.

Статья по теме:  «Трихомонада у женщин»

загрузка...

Когда условия обитания становятся неблагоприятными, неглерия Фоулера инцистируется, то есть превращается в округлую цисту размером 10-20 мкм, покрытую прочной оболочкой.

При такой форме защиты этот микроорганизм может существовать довольно длительное время, а при возвращении благоприятных условий вновь вернуться к активному существованию.

Но гораздо опаснее другое: если инцистирование происходит в результате пересыхания водоема, то широкое и быстрое распространение цист неглерии Фоулера осуществляется по воздуху с помощью ветра, и при попадании в благоприятные условия она быстро активизируется.

Заражение

Учитывая среду обитания неглерии Фоулера, понятно, что заражение ею происходит преимущественно в водоемах, особенно когда паразит находится в жгутиковой стадии развития.

Основной путь заражения – через носовые ходы и обонятельный эпителий, откуда паразит попадает в обонятельный нерв и через него – в головной мозг, где распространяется по всем его отделам. Еще один возможный путь заражения – при вдыхании аэрозолей, если в них содержатся цисты паразита.

Локализация неглерии Фоулера в тканях мозга происходит вокруг кровеносных сосудов. Ее бурное размножение приводит к возникновению кровоизлияний и некроза и в сером, и в белом веществе мозга, что вызывает первичный амебный менингоэнцефалит.

Статья по теме:  «Акантамебный кератит»

Пути заражения

Симптомы неглериоза

Его инкубационный период, как правило, составляет 2-3 дня, иногда от 7 до 15 дней. Заболевание начинается внезапно с появления первичных симптомов: ощущения слабости, головных болей, ухудшении (вплоть до полной утраты) обоняния и/или вкуса.

После этого следует повышение температуры тела, лихорадочное состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой, атаксией (нарушением координации движений) и судорогами, напоминающими припадок эпилепсии. Все это является следствием постепенного разрушения головного мозга.

Статья по теме:  «Внекишечный амебиаз»

Болезнь протекает стремительно, состояние больного ухудшается буквально на глазах: у  него появляются галлюцинации, нередко на слизистой глотки наблюдается образование язв; явственно проявляется неврологическая симптоматика, обусловленная менингитом и энцефалитом.

Быстрое развитие отека легких и наступление после этого комы с остановкой дыхания приводит к летальному исходу уже через неделю после проявления первых симптомов.

Диагностика и лечение неглериоза

Трудность клинической диагностики заболевания, вызванного неглерия Фоулера, обусловлена тем, что его симптомы очень похожи на менингит и менингоэнцефалит, имеющие бактериальную или вирусную этиологию.

Именно поэтому при сборе анамнеза необходимо установить, не имело ли место купание в теплых илистых водоемах или не имел ли больной контакта со сточными водами.

Для установления окончательного диагноза необходимо провести анализ с помощью микроскопа осадка спинно-мозговой жидкости либо биоптатов мозга с целью обнаружения в них неглерии Фоулера, которая ведет себя более подвижно, чем окружающие клетки.

Можно также использовать культуральный метод. Если добавить жидкость, то неглерия образует жгутиковые формы – это надежный способ отличить ее от акантамеб.

Что касается лечения неглериоза, то до сих пор не была разработана схема лечения, хотя используется целый ряд лекарственных препаратов, в том числе в качестве симптоматических противосудорожные, глюкокортикоиды и др.

Статья по теме:  «Жизненный цикл дизентерийной амебы»

Основным же средством лечения, часто в сочетании с другими препаратами, является амфотерицин В.

По крайней только, только получавшие его пациенты выжили после неглериозного менингита. Если же поражена центральная нервная система, то прогноз неблагоприятный.

Несмотря на то, что неглерия Фоулера вызывает достаточно редкое заболевание, лучший способ профилактики – избегать мест возможного заражения, то есть открытых (и не всегда чистых) водоемов и бассейнов с очень теплой водой (35 °С и выше), а также тщательное соблюдение правил личной гигиены.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить за 149 руб.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инструкция по применению антибиотика Метронидазол

Метронидазол – антибиотик широкого спектра действия, который широко применяется в гинекологии и урологии. Метронидазол, инструкцию по применению которого вы сможете найти в следующей статье, отличается высокой эффективностью и доступностью, но вместе с тем препарат имеет ряд противопоказаний, с которыми вам в обязательном порядке необходимо ознакомиться перед применением. Итак, из следующей статьи вы узнаете, при каких заболеваниях назначается антибиотик Метронидазол, а также о том, как правильно применять данное средство.

Фармакологическое действие Метронидазола

Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Gardnerella vaginalis, Giardia intestinalis, Lamblia spp., а также облигатных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp., Veillonella spp., Prevotella (Prevotella bivia, Prevotella buccae, Prevotella disiens) и некоторых грамположительных микроорганизмов (Eubacter spp., Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.). МПК для этих штаммов составляет 0.125-6.25 мкг/мл.

К метронидазолу нечувствительны аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы, но в присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол действует синергидно с антибиотиками, эффективными против обычных аэробов.

Увеличивает чувствительность опухолей к облучению, вызывает дисульфирамоподобные реакции, стимулирует репаративные процессы.

Показания к применению Метронидазола

Способ применения и дозы

При трихомониазе — по 250 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней или по 400 мг 2 раза в сутки в течение 5-8 дней. Женщинам необходимо дополнительно назначать метронидазол в форме вагинальных свечей или таблеток. При необходимости можно повторить курс лечения или повысить дозу до 0.75-1 г/сут. Между курсами следует сделать перерыв в 3-4 нед с проведением повторных контрольных лабораторных исследований. Альтернативной схемой терапии является назначение по 2 г однократно пациенту и его половому партнеру.

Детям 2-5 лет — 250 мг/сут; 5-10 лет — 250-375 мг/сут, старше 10 лет — 500 мг/сут. Суточную дозу следует разделить на 2 приема. Курс лечения — 10 дней.

При лямблиозе — по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

При гиардиазисе — по 15 мг/кг/сут в 3 приема в течение 5 дней.

Взрослым: при бессимптомном амебиазе (при выявлении кисты) суточная доза — 1-1.5 г (по 500 мг 2-3 раза в сутки) в течение 5-7 дней.

При хроническом амебиазе суточная доза — 1.5 г в 3 приема в течение 5-10 дней, при острой амебной дизентерии — 2.25 г в 3 приема до прекращения симптомов.

При абсцессе печени максимальная суточная доза — 2.5 г в 1 или 2-3 приема, в течение 3-5 дней, в комбинации с антибиотиками (тетрациклинами) и др. методами терапии.

Детям 1-3 лет — 1/4 дозы взрослого, 3-7 лет — 1/3 дозы взрослого, 7-10 лет — 1/2 дозы взрослого.

При балантидиазе — 750 мг 3 раза в сутки в течение 5-6 дней.

При псевдомембранозном колите — по 500 мг 3-4 раза в сутки.

Для эрадикации Helicobacter pylori — по 500 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней (в составе комбинированной терапии, например комбинации самоксициллином 2.25 г/сут).

При лечении анаэробной инфекции максимальная суточная доза — 1.5-2 г.

При лечении хронического алкоголизма назначают по 500 мг/сут на период до 6 (не более) мес.

Для профилактики инфекционных осложнений — по 750-1500 мг/сут в 3 приема за 3-4 дня до операции или однократно 1 г в первые сутки после операции. Через 1-2 дня после операции (когда уже разрешен прием внутрь) — по 750 мг/сут в течение 7 дней.

При выраженых нарушениях функции почек (КК менее 10 мл/мин) суточная доза должна быть уменьшена в 2 раза.

Суспензия для приема внутрь

Анаэробные бактериальные инфекции: детям — 7 мг/кг каждые 8 ч, курс лечения — 7-10 дней; лямблиоз: детям 2-5 лет — 200 мг/сут, 5-10 лет — 300 мг/сут, 10-15 лет — 400 мг/сут. Продолжительность лечения лямблиоза — 5 дней. Курс лечения можно повторить через 10-15 дней

Парентерально. Взрослым и детям старше 12 лет в начальной дозе 0.5-1 г в/в капельно (длительность инфузий — 30-40 мин), а затем каждые 8 ч по 500 мг со скоростью 5 мл/мин. При хорошей переносимости после первых 2-3 инфузий переходят на струйное введение. Курс лечения — 7 дней. При необходимости в/в введение продолжают в течение более длительного времени. Максимальная суточная доза — 4 г. По показаниям осуществляют переход на поддерживающий прием внутрь в дозе по 400 мг 3 раза в сутки. Детям в возрасте до 12 лет назначают по той же схеме в разовой дозе — 7.5 мг/кг.

При гнойно-септических заболеваниях обычно проводят 1 курс лечения.

В профилактических целях взрослым и детям старше 12 лет назначают в/в капельно по 0.5-1 г накануне операции, в день операции и на следующий день — 1.5 г/сут (по 500 мг каждые 8 ч). Через 1-2 дня переходят на поддерживающую терапию внутрь. Больным с ХПН и КК менее 30 мл/мин и/или печеночной недостаточностью максимальная суточная доза — не более 1 г, кратность приема — 2 раза в сутки.

В качестве радиосенсибилизирующего ЛС вводят в/в капельно из расчета 160 мг/кг или 4-6 г/кв.м поверхности тела за 0.5-1 ч до начала облучения. Применяют перед каждым сеансом облучения в течение 1-2 нед. В оставшийся период лучевого лечения метронидазол не применяют. Максимальная разовая доза должна не превышать 10 г, курсовая — 60 г. Для снятия интоксикации, вызванной облучением, применяют капельное введение 5% раствора декстрозы, Гемодеза или 0.9% раствора NaCl.

При раке шейки матки и тела матки, раке кожи используют в виде местных аппликаций (3 г растворяют в 10% растворе ДМСО), смачивают тампоны, которые применяют местно, за 1.5-2 ч до облучения). При плохой регрессии опухоли аппликации проводят в течение всего курса лучевой терапии. При положительной динамике очищения опухоли от некроза — в течение первых 2 нед лечения.

Побочные действия

Особые указания

При длительной терапии необходимо контролировать картину крови.

При лейкопении возможность продолжения лечения зависит от риска развития инфекционного процесса.

Может иммобилизовать трепонемы и приводить к ложноположительному тесту Нельсона.

Окрашивает мочу в темный цвет.

При лечении трихомонадного вагинита у женщин и трихомонадного уретрита у мужчин необходимо воздерживаться от половой жизни. Обязательно одновременное лечение половых партнеров. Лечение не прекращается во время менструаций. После терапии трихомониаза следует провести контрольные пробы в течение 3 очередных циклов до и после менструации.

После лечения лямблиоза, если симптомы сохраняются, через 3-4 нед следует провести 3 анализа кала с интервалами в несколько дней (у некоторых успешно леченных больных непереносимость лактозы, вызванная инвазией, может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, напоминая симптомы лямблиоза).

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Ограничения к применению

Заболевания печени (возможна кумуляция), почек, ЦНС, беременность (II–III триместры).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в I триместре беременности, во II–III триместрах — с осторожностью (метронидазол проходит через плаценту).

Категория действия на плод по FDA — B.

Взаимодействие Метронидазола с другими препаратами

Метронидазол для в/в введения не рекомендуется смешивать с другими ЛС.

Циметидин подавляет метаболизм метронидазола, что может привести к повышению его концентрации в сыворотке крови и увеличению риска развития побочных явлений.

Одновременное назначение ЛС, стимулирующих ферменты микросомального окисления в печени (фенобарбитал, фенитоин), может ускорять элиминацию метронидазола, в результате чего понижается его концентрация в плазме.

При одновременном приеме Метронидазола с препаратами лития может повышаться концентрация последнего в плазме и развитие симптомов интоксикации.

Не рекомендуется сочетать лечение Метронидазолом с недеполяризующими миорелаксантами (векурония бромид).

Сульфаниламиды усиливают противомикробное действие метронидазола.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат хранят в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности — 2 года. Рекомендуется использовать до срока, указанного на упаковке.

  • https://www.webapteka.ru/drugbase/name4018_desc1461.html
  • https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_756.htm
  • http://www.rigla.ru/shop/forms/metronidazol/
  • https://health.mail.ru/drug/metronidazol_1/