Висцеральный лейшманиоз

Лейшманиоз: пути заражения, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Жители тропических и субтропических регионов очень хорошо знакомы с таким заболеванием как лейшманиоз – инфекционным недугом, вызванным простейшим микроорганизмом класса жгутиковые.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Развитие данного паразитарного заболевания в теплых странах связано с тем, что переносчиками инфекции являются москиты. Отмечается и сезонность заражения лейшманиоза с мая по ноябрь в активный период жизни насекомых.

Помимо кожного проявления патологии выделяют висцеральную и слизисто-кожную форму. Болезнь давно известна и во многих странах, где она встречается, легко поддается лечению. Исключение составляют лишь очень бедные государства.

загрузка...

Москит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возбудитель

Микроорганизмы вызывающий лейшманиоз относятся к роду Leishmania, семьи Trypanosomatidae, типа Protozoa.

Среди них выделяют 4 совокупности видов возбудителей заболевания.

  1. Leishmania tropica – вызывает кожный лейшманиоз.
  2. Leishmania mexicana — возбудитель заболевания в Центральной Америке.
  3. Leishmania donovani – паразиты вызывающие висцеральный лейшманиоз.
  4. Leishmania brasiliensis – жгутиковые возбудители свойственные для Бразилии.

Морфологические признаки и периоды жизни всех лейшманий схожи.

Выделяют две стадии развития паразита при нахождении у разных хозяев:

  • при нахождении паразита в организме человека или животного имеет безжгутиковую (лейшманиальную) форму, а размер составляет порядка 3-5 мкм;
  • жгутиковая (промастиготная) форма проявляется, когда паразит попадает к москиту и может сам активно перемещаться, размер составляет 10-15 мкм в диаметре.

Простейший паразит не имеет половой системы и размножается путем деления. Источниками заболевания являются инвазивные животные или человек. Жизненный цикл у лейшмании начинается при попадании в организм москита с кровью инфицированного.

Простейший паразит превращается в жгутиковые форму, а членистоногое через неделю после инвазии становится переносчиком лейшманиоза до конца жизни.

Москит

Причины лейшманиоза у человека

Лейшманиозу подвержены все кто раньше не переносили данный недуг, врожденного иммунитета ни у кого нет. Для заражения достаточно лишь быть укушенным пораженным лешманией москитом. Хотя выделяют и случаи инфицирования при переливании крови.

Способствующими факторами распространению лейшманиоза называют антисанитарию и некачественное питание.  Именно поэтому массовые вспышки заболевания отмечаются в бедных странах, либо во время ведения боевых действий.

Чаще всего инвазии подвержены дети от 1 до 5 лет. После перенесенного заболевания вырабатывается устойчивый иммунитет к лейшманиозу, и подверженность недугу у людей в дальнейшем составляет не более 2%.

загрузка...

Патогенез

Возбудитель лейшманиоза во время укуса москитом человека попадает в организм в количестве от 100 штук. Далее паразитарное простейшее посредством лимфатической системы разноситься по всему телу хозяина и поражает определенные органы.

Жгутиковый паразит проникает в крупные иммунные клетки и принимает иную форму. В зависимости от вида лейшмании на месте укуса, если это кожный лейшманиоз может образоваться характерная язва, либо следов на коже вовсе не останется при висцеральном лейшманиозе, по причине того что возбудитель не задерживается в кожных тканях.

После заражения признаков заболевания может долгое время не наблюдаться из-за подавления паразитирующего защитной системой человека.

При слабом иммунитете проявления более выраженные, а процесс интоксикации организма зачастую будет сопровождаться осложнениями.

У врача

Осложнения

Современная медицина предоставляет инфицированным больным полное исцеление от различных видов лейшманиоза. Но не во всех регионах есть возможность обеспечения своевременной помощи. Поэтому даже в наше время не исключены тяжелейшие осложнения от данного паразита.

Запущенные случаи болезни приводят к:

  • нефритам;
  • геморрагическому диатезу;
  • пневмонии;
  • агранулоцитозу;
  • гнойно-некротическим процессам;
  • разрыву селезенки;
  • смерти.

Несвоевременная диагностика лейшманиоза и его лечение приводят к более плачевным последствиям, чем паразитирующее простейшее могло бы принести при грамотной терапии, особенно если это висцеральная форма.

Развитие и симптомы лейшманиоза

У патологии классифицируют несколько форм течения, а также определенные отличия свойственные каждому отдельному региону распространения.

 в Бразилии

Так, к примеру, в Бразилии представленные паразитирующие виды местной лейшмании характерны только для данной территории и не встречаются в других уголках планеты.

Совокупные сведения по каждому из типов паразитов представлены в таблице ниже:

Форма Название возбудителя Место обитания Характерные отличия
Кожный лейшманиоз Leischmania tropica Африка и Азия После укусов москитов на местах образуются долго заживающие язвы. Процесс восстановления длится несколько месяцев, а на коже остаются глубокие рубцы.
Leischmania mexicana Западное полушарие

 

Leischmania brasiliensis Отдельные штаммы паразита могут распространяться у человека посредством лимфатической системы, вызывая язвенные проявления в различных местах (в основном на лимфатических узлах).
Висцеральный лейшманиоз Leischmania donovati Восточная Африка, Средняя Азия, Южная Европа, Китай, Индия, Ближний Восток Проявление болезни начинаются через несколько месяцев в редких случаях 1-2 года. Наблюдается острая интоксикация.

Висцеральный лейшманиоз и его возбудитель поражают печень, селезенку, костный мозг и другие органы.

При отсутствии или некачественном лечении приводит к летальному исходу.

Слизисто-кожный лейшманиоз Подвид Leischmania brasiliensis brasiliensis Бразилия и север Южной Америки Паразиты после укуса с кровью попадают в носоглотку, мягкое небо, гортань, половые органы и вызывают там значительные воспаления с деструктивными изменениями тканей.

Для каждого из типа лейшманиоза характерны собственные симптомы и сроки течения болезни.

Кожная форма

Попадая в клетки человека, лейшмания развивается в макрофагах кожных тканей, в процессе чего жгутиковые начинают быстро созревать и трансформироваться в лейшманиальную форму микроорганизма. Развитая активность образует первоначальную зону инфицирования – специфическую гранулему. Ее развитие в скором времени приводит к некротическим процессам кожных покровов человека.

Кожный лейшманиоз имеет инкубационный период примерно 10-20 дней, но для некоторых видов может длиться дольше.

Укус от москита

Для первичного этапа болезни предполагается последовательное развитие:

  1. В месте укуса инфицированным москитом образуется единичная лейшманиома в виде папулы размером 1,5-3 см.
  2. Через пару дней происходит преобразование до безболезненного фурункула. При дальнейшем развитии он скидывает корочку, обнажая дно, которое начинает со временем гноиться.
  3. Последним этапом считается рубцевание язвы, которая самоочищается и начинает подсыхать.

В процессе развития рядом с первоначальной очаговой язвой образуются новые, которые в дальнейшем сливаются в язвенное поле. Чаще всего раны проявляются на открытых частях тела и могут быть как единичными, так и в количестве нескольких десятков. Язвы заживают примерно 2-6 месяцев.

Существует несколько различных форм течения заболевания:

  • диффузно-инфильтрирующая отмечается большим поражением кожи, со временем регрессирует, практически не оставляя следов, чаще всего болеют пожилые;
  • туберкулоидная наиболее часто болеют дети и молодые люди, оставляет глубокие рубцы от язв;
  • антропонозная имеет продолжительный инкубационный период и постепенное медленное развитие болезни;
  • эспундия после поражения кожи постепенно подбирается к слизистой, провоцируя там гнойно-некротические процессы.

Висцеральная форма

Часто встречается в жарких странах, возбудителем недуга является лейшмания донована. Огромному риску подвержены маленькие дети. Сразу после инвазии, лейшмания висцеральная, гематогенным путем устремляются к жизненно важным органам человека (печени и селезенке). Повреждение внутренних органов имеет ярко выраженные проявления, наступающие после инкубационного периода, который длится от 20 дней до 3-5 месяцев.

Укус у ребенка

Симптоматика недуга несколько отличается на разных этапах развития заболевания. Но при первых же признаках инвазии пострадавшему от паразита необходимо в срочном порядке обратится в медицинское учреждение за специализированной помощью.

Вероятный длительный инкубационный период вызывает сомнения во взаимосвязи плохого самочувствия с давним укусом москита, о котором возможно пациент и не вспомнит. Это в значительной мере осложняет постановку диагноза висцеральный лейшманиоз. Первоначальным признаком у детей является появление в месте укуса своеобразной папулы, у взрослых данное проявление встречается редко.

Основными же симптомами считаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • вялость и общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • субфебрилитет;
  • недомогание и снижение аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение сна;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гепатоспленомегалия.

С течением болезни начинается волнообразная лихорадка, сменяющаяся нормализацией температуры.

Основным симптомом заболевания является единовременное увеличение селезенки и печени.

Причем селезенка достигает значительных размеров и давит на другие внутренние органы, что приводит к смещению сердца, а также изменениям тона и ритма сердцебиения.

Дальнейшее развитие недуга может вызвать сердечную недостаточность. При пальпации ощущается значительное увеличение печени, но болевых ощущений при этом нет. Такое состояние печени может привести к серьезным осложнениям – портальной гипертензии и асциту.

Больная печень

Диагностика

Чтобы получить правильный диагноз больному необходимо обратиться к врачу инфекционисту. Кроме эпидемиологических данных возможных вариантов укуса москитом, проводят клинические анализы.

Главными из них на наличие паразита лейшмании являются:

  • общий анализ крови: (снижение всех клеток; СОЭ повышена; низкая концентрация тромбоцитов; относительный лимфоцитоз);
  • серологическая диагностика: (иммуноферментный анализ; реакция связывания комплемента; реакция непрямой иммунофлюоресценции; реакция латекс-агглютинации);
  • микрокопирование (используя окраску по Романовскому-Гимзе) пораженной ткани при кожном лейшманиозе, при висцеральной форме анализируют кровь или красный костный мозг;
  • биопсия материала лимфатических узлов, иногда печени и селезенки;
  • проверка полимеразой цепной реакции;
  • биологические пробы;
  • реакция Монтенегро.

Главным образом нужно прислушиваться к собственному самочувствию, не дожидаясь необратимых осложнений заболеваний, а заблаговременно обратиться в медицинское учреждение.

Лечение

Лечение лейшманиоза проводят в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей больного. Применение препаратов от недуга начинают лишь после точно диагностики заболевания. Терапия проходит в стационаре и с большой вероятностью заканчивается успешно.

При кожном лейшманиозе основной курс лечения направлен на внешнее воздействие на возбудителя посредством мазей, примочек и различных уколов в область пораженных тканей. Эффективно действует и физиотерапия: УФО, лазерное облучение. Дополнительно применяют внутримышечные инъекции аминогликозидного антибиотика. Если лечение лейшманиоза проходит безуспешно врач прописывает лекарственные средства Амфотерицин и сурьма.

Висцеральный лейшманиоз подвержен лекарственной терапии в течение 20-30 дней. Для лечения врач назначает: солюсурьмин, пентостам и глюкантим. Если после курса употребления препаратов наблюдается симптоматика заболевания, терапию увеличивают до 60 дней, добавочно назначая амфотерицин В. В самых запущенных случаях, пациенту приходится удалять селезенку.

Спрей от комаров

Профилактика

Для стабилизации уровня заболеваемости лейшманиозом применяют определенный ряд мер направленный на борьбу с численностью переносчика заболевания — москитом.

Профилактика лейшманиоза — это:

  • дезинфекция домов;
  • устранение мест селения москитов;
  • благоустройство городов и прилегающих территорий;
  • поддержание чистоты.

Период затишья заболевания используют для иммунизации населения. Как профилактическое средство выписывается лекарство Хлоридин.

При нахождении на открытом воздухе рекомендуется применять отпугивающие москитов спреи и различные защитные одеяния.

Лейшманиоз в легкой форме у здорового человека может пройти незаметно и не оставить даже следов заболевания. Но при нестабильной иммунной системе данный недуг может привести к ужасным последствиям.

В любом случае, всегда стоит заботиться о своем здоровье и лучше лишний раз посетить врача, чем мучиться остаток жизни из-за собственной безалаберности.

Москит

Заболевание лейшманиоз у собак

Лейшманиоз собак – это инфекция, вызванная микроорганизмами из рода Leishmania семейства Trypanosomidae класса Mastigophora. Встречается эта болезнь у некоторых млекопитающих, типа грызунов, лис, собак и людей.

Как правило, Leischmania tropica вызывает кожную форму заболевания, а Leischmania danovani – висцеральную. Лейшманиоз у животных особо не отличается от аналогичного заболевания у человека: паразиты и их промежуточные хозяева (москиты) в основном всё те же.

Эпизоотология и заражение

Сейчас известно несколько сотен видов лейшманий. Переносят их обычно москиты рода Lutzomiya и Phlebotomus. Распространён лейшманиоз в тёплом и сухом климате. Среди эндемичных регионов можно выделить Средиземноморье, Ближний Восток, Средняя Азия, Западная и Северная Африка, Центральная и Южная Америка.

Кусая заражённое животное, москит вместе с кровью получает некоторое количество лейшманий. В организме животного молодые лейшмании проходили амастиготную стадию развития. Попав в промежуточного хозяина, они в его пищеварительной системе развиваются дальше, проходя промастиготную стадию развития.

Сами москиты живут 2-3 недели, а время полного развития паразита до взрослого состояния в организме насекомого занимает примерно 5-10 дней, прежде чем он сможет в результате нового укуса попасть в организм собаки и заразить её.

Оказавшись в теле постоянного хозяина, лейшмании провоцируют образование фагоцитарной гранулёмы на месте укуса, наполненной большим количеством паразитов и отмирающих клеток. Впоследствии микроорганизмы разносятся по организму посредством кровотока, а на месте гранулёма остаётся лишь язвенное поражение, покрытое рубцовой тканью.

Симптомы и диагностика

В зависимости от того, какой вид лейшманий поразил собаку, проявляются и различные симптомы. Следует учитывать, что так называемый лейшманиоз Старого Света и лейшманиоз Нового Света могут значительно разниться в своих проявлениях. Основных форм заболевания, однако, существует несколько:

  1. Дерматотропная (кожная) форма. На коже появляются узелки, которые затем изъязвляются. Также можно наблюдать облысение некоторых участков тела. В основном, симптомы кожной формы проявляются в районе глаз, ушей и носа. Происходит поражение и воспаление лимфатических узлов и сосудов.
  2. Висцеральная (общая) форма. Протекает значительно тяжелее, особенно в острой стадии. Отличается лихорадкой, поражением селезёнки, печени, костного мозга и надпочечников. Висцеральный лейшманиоз у собак (см. фото) протекает тяжело и может стать причиной смерти питомца.

Среди прочих симптомов лейшманиоза у собак можно назвать нарушение пищеварения, развитие анемии и конъюнктивита, появление крови в кале, интоксикацию организма по причине отравления продуктами жизнедеятельности бактерий, а также паралич, парез и нарушение функций крови.

Как правило, наиболее тяжело заболевание протекает у молодых собаке в возрасте до 3 лет. Через несколько месяцев после появления первых симптомов наступает смерть питомца. В случае несвоевременного лечения может быть поражена центральная нервная система собаки.

Как обнаружить лейшманиоз у собаки? При появлении тревожных симптомов следует отправиться с питомцем на приём к ветеринару. В ветеринарной клинике проводятся необходимые анализы для установки точного диагноза:

  • взятие и микроскопическое изучение мазка с язвы при кожном лейшманиозе;
  • взятие пункции из лимфатических узлов или биопсия костного мозга.

Дифференциальная диагностика позволяет отличить лейшманиоз от других заболеваний, которым может подвергнуться собака. В некоторых случаях для этого требуется извлечь патогенную флору из организма и вырастить посев в специальных питательных средах, чтобы с точностью определить вид возбудителя болезни.

Лечение и профилактика

Лекарство от лейшманиоза для собак должен подбирать специалист по зоонозным заболеваниям у животных. Лечение собак отличается от лечения лейшманиоза у человека. Как правило, при проведении терапевтического курса у собак применяется медикаментозная терапия, основанная на следующих препаратах:

  • внутримышечные инъекции Глюкантима на протяжении 2-3 дней от 10 до 20 раз;
  • препарат на основе пятивалентной сурьмы известный как Стибоглюконат натрия, применяется курсами по 10 дней с такими же перерывами;
  • внутримышечные инъекции Ломидина в течение недели с постепенным увеличением дозировки;
  • натриевая соль, выпаренная из соединения глюконовой кислоты и сурьмы под названием Солюстибозан, которая применяется для лечения висцерального лейшманиоза путём подкожных или внутримышечных инъекций на протяжении 2 недель.

Дозировку и частоту употребления всех препаратов определяет только лечащий врач. После успешного излечения собака не может заразиться лейшманиозом повторного, по крайней мере, таких случаев не было зарегистрировано.

В целях профилактики следует внимательно следить за сезонной динамикой заражений, особенно если питомец проживает в эндемичном для паразита сухом и тёплом климате. В некоторых случаях будет оправданной превентивная химиотерапия.

Также следует беречь собаку от контактов с грызунами и ещё не привитыми собаками. Не следует исключать возможности заражения человека, если в местности присутствуют москиты-переносчики. Соседство с заражёнными собаками в зоне распространения москитов может вылиться в эпидемию (см. видео ниже).