Признаки пневмонии у ребенка без температуры в 4 года

Симптомы стафилокока в кишечнике у ребенка

Микромир, который нас окружает и который невидим невооруженному глазу, населен множеством бактерий. Но, благодаря тому, что в организме здорового человека присутствует иммунитет, эти бактерии зачастую не несут никакой опасности и не способны вызывать заболеваний. Другое дело дети, а особенно малыши ‒ антитела они получают с материнским молоком, поэтому иммунитет у них еще не выработан. Грудничкам, которые с рождения питаются смесями, а не молоком, грозит повышенная опасность.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Наиболее распространенной причиной заболеваний у детей является стафилококк. Он поражает горло, уши, кожные покровы, дыхательные пути, кишечник. Так как же проявляется стафилококк в кишечнике у ребенка?

Общие сведенья о стафилококках

Стафилококки являются условно-патогенными бактериями. Они постоянно обитают на коже человека, широко распространены в окружающей среде, но способны вызывать заболевания только при ослабленной иммунной системе. При микроскопии эти бактерии зачастую располагаются группами и напоминают гроздья винограда. Отсюда и название ‒ с древнегреческого ‹‹стафило-›› переводится как виноград, а ‹‹кокк›› как зерно.

загрузка...

Род Стафилококки представлен тремя видами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Эпидермальный ‒ этот вид стафилококка в норме обитает на коже человека и только в некоторых случаях (при оперативных вмешательствах, проникая сквозь раны внутрь, при дисбактириозе, беременности, ослабленном иммунитете) способен проявлять себя клинически. Он в редких случаях может вызывать сепсис, эндокардит, инфекции мочеиспускательных путей у женщин.
    Зачастую эпидермальный стафилококк поражает кожу. При этом образуются гнойнички, ранки, язвочки, шелушения, покраснения. У детей это может напоминать аллергическую реакцию.
  2. Сапрофитный ‒ в редких случаях способен вызывать цистит и другие инфекции мочеиспускательных путей. Детей практически не поражает.
  3. Золотистый ‒ этот вид является наиболее патогенным. Он обнаруживается на кожных покровах в 99% младенцев, выписанных из роддома. Поражает кожу (фурункулез, гнойничковая болезнь, язвочки, гнойные ранки, синдром ‹‹ошпаренных младенцев››), желудочно-кишечный тракт (поносы, рвота, тошнота), дыхательную систему (ринит, синусит, пневмонии, бронхиты, ларингиты, фарингиты, стенозы), может вызывать остеомиелиты, менингиты, эндокардиты, сепсис.

Наиболее часто обнаруживается золотистый стафилококк у ребенка в кишечнике, а также на кожных покровах.

Симптоматика при наличии стафилококка в кишечнике

Кишечник способен поражать только золотистый стафилококк. Он продуцирует энтеротоксин, который тропный к слизистой оболочки тонкой кишки, а также ферменты, которые поражают периферические рецепторы и гладкие мышцы кишечника. Заразиться этой бактерией можно посредством нескольких путей, а именно:

  1. Контактно-бытовой (через различные предметы общего пользования, например полотенцца, игрушки и т.д.).
  2. Воздушно-капельный путь.
  3. Алиментарный (реализуется посредством потребления в пищу обсемененных продуктов).
  4. Артифициальный путь (через недостаточно стилизованный медицинский инструментарий).

В 50-60% случаев стафилококковая инфекция является нозокомиальной, то есть внутрибольничной.

Попав в организм с ослабленной иммунной системой, стафилококк начинает себя проявлять. Стафилококковые токсины быстродействующие, поэтому первые симптомы золотистого стафилококка в кишечнике у ребенка развиваются уже на протяжении от получаса до 6 часов после заражения.

У грудничков и детей раннего возраста стафилококковая инфекция проявляется преимущественно энтероколитами и микст-инфекциями, у детей старшего возраста ‒ пищевой токсикоинфекцией.

Итак, клиническая картина заражения стафилококком у детей старшего возраста характеризуется следующим:

  1. Короткий инкубационный период, то есть развитие первых симптомов в течении до 6 часом (зачастую 2-3) после инфицирования.
  2. Связь с потреблением в пищу молочных, мясных продуктов, консервы, различных кремов.
  3. Повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр.
  4. Боль в животе (преимущественно в эпигастральной области) различной интенсивности.
  5. Тошнота и многократная рвота.
  6. Диарея (многократные эпизоды, стул водянистый, часто с примесью слизи или крови).
  7. Интоксикационный синдром (общая слабость, недомогание, снижение аппетита, бледность кожных покровов, потливость, приглушение сердечных тонов и снижение наполнения пульса).
  8. В тяжелых случаях возможно развитие коллапса.

Признаками стафилококка в кишечнике у детей раннего возраста является следующее:

  1. Повышения температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр. Лихорадка может длится до трех-пяти недель, то спадая, то повышаясь (волнообразный характер).
  2. Живот сдутый, болезненность при пальпации без определенной локализации, приступообразные боли в животе, которые возникают зачастую после кормления ребенка.
  3. Частые срыгивания, многократная рвота.
  4. Частый, водянистый стул с примесями слизи, непереваренной пищи, зелени и даже крови.

Интоксикационный синдром (вялость, снижение активности ребенка, отсутствие или слабая прибавка массы, бледность кожных покровов).

Лечение кишечной инфекции стафилококковой этиологии

Лечение стафилококка в кишечнике у детей только медикаментозное. Для борьбы с этой бактерией применяются антибиотики, но не все ‒ к некоторым антибактериальным препаратам золотистый стафилококк резистентный (например, пенициллин, ванкомицин, метициллин не дадут никакого эффекта). Наиболее широко для лечения золотистого стафилококка в кишечнике у ребенка используют следующие группы антибиотиков:

  1. Бета-лактамные антибиотики (цефотаксим, цефазолин, амоксициллин, оксациллин). Они блокируют синтез пептидогликана (компонент бактериальной клеточной стенки), разрушая тем самим бактерию.
  2. Макролиды (кларитромицин и эритромицин). Они ингибируют синтез бактериальных белков посредством разрушения пептидных связей между аминокислотами.
  3. Линкозамиды (Клиндамицин) ‒ действуют посредством ингибирования белкового синтеза через связывание с рибосомальной мембраной бактериальной клетки, которая непосредственно несет ответственность за продуцирование белка.

В тяжелых случаях стафилококковой инфекции, или при хроническом ее течении вводят антистафилококковый иммуноглобулин. Этот препарат содержит очищенные фракции иммуноглобулинов различной специфичности. Вводится внутримышечно в ягодицы или наружную часть бедра.

загрузка...

Противопоказаниями к применению препарата являются аллергические реакции на препараты крови у пациента, или развитие анафилактического шока после введения препаратов крови в анамнезе.

Пациентам, которые имеют сопутствующие аллергические заболевания, назначают недельный курс антигистаминных препаратов после введения антистафилококкового иммуноглобулина. Побочных действий практически не наблюдается (зачастую они ограничиваются местной гиперемией, или незначительным повышением температуры тела). В редких случаях возможно развитие анафилактической реакции.

В тяжелых случаях и при значительном уровне дегидратации назначают инфузионную терапию. Симптоматически применяют жаропонижающие, противорвотные, противодиарейные средства, витамины.

Итак, наличие золотистого стафилококка в кишечнике у детей широко распространенно. Поэтому следует знать какими симптомами проявляется эта инфекция и как ее лечить. Также следует помнить, что при несвоевременном и неэффективном лечении золотистый стафилококк может привести к развитию у ребенка осложнений таких, как эндокардит, менингит, сепсис, токсический шок.

   

Глисты и паразиты в легких человека: виды, симптомы и лечение

Паразитирующие организмы могут поражать разные органы и ткани. Легочные гельминты вызывают затрудненность дыхания и могут повлечь гибель зараженного. Черви могут «поселиться» как в легких взрослого, так и ребенка.

Как правило, легочные паразиты достаточно тяжело диагностируются. Это связано, в первую очередь, с отсутствием характерной симптоматики поражения.

Виды легочных паразитов

Основными видами гельминтов, которые паразитируют в легочной ткани, являются:

  • Аскариды, встречающиеся чаще всего.
  • Токсоплазмы (становятся причиной развития токсоплазмоза)
  • Свиной цепень (его личинки называются цистицерками).
  • Эхинакокки.
  • Лямблии, изначально поражающие тонкий кишечник, но способные к миграции в легкие.

Пути заражения

Заразиться можно через грязные руки, пищу, воду (в первую очередь так заражаются аскаридами, эхинакокками). В зоне риска – люди, проживающие в сельской местности, занимающиеся растениеводством, животноводством. Большинство червей может долгое время  (до года) сохранять жизнеспособность, находясь в почве. Отсюда, прямо с рук или с поверхности овощей, фруктов, они попадают в организм человека.

Стоит отметить, что личинки обитают во влажной среде, поэтому купание в непредназначенных для этого местах, питье некипяченой воды могут стать причинами гельминтоза.

Домашний скот и животные, в том числе собаки и кошки, также являются переносчиками гельминтов. Попав в организм и минуя пищеварительный тракт,  по кровотоку личинки устремляются в легкие. Оказавшись в легочной ткани, они начинают активно размножаться.

Клиническая картина

Ярчайшими признаками поражения легких червями являются боль в груди, усиливающаяся при кашле, а также сам кашель с мокротой. Мокрота особенно сильно отделяется в утреннее время. Пациент жалуется на одышку, проблемы с дыханием, головные боли. Диагностируется повышение температуры тела, нарушения зрения.

Кроме того, обнаруживается общая для любого типа гельминтоза симптоматика:

  • Бессилие, быстрая утомляемость.
  • Истощение организма.
  • Появление кожных высыпаний.
  • Аллергические раздражения.
  • Кистоз.

Слабость

Черви, локализующиеся в легких, часто провоцируют развитие бронхита в хронической форме, который может перейти в бронхиальную астму. возможны плевриты, пневмонии.

Клиническая картина может разниться в зависимости от типа паразита, атаковавшего легкие.

Например, при поражении органа токсоплазмозами появляются симптомы, схожие с симптомами гриппа (влажный кашель, легочные хрипы, ломота в теле, температура и головная боль). Спустя время острый период сменяется вялотекущем. Помимо приобретенной формы данный тип заражения может иметь врожденную форму (то есть от матери  к плоду). В этом случае диагностируются аномалии развития, для которых характерно поражение ЦНС, легких, печени, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

При заражении аскаридами диагностируется отек органа, образование множественных воспалений с гнойными пробками. Мокрота при кашле сукровичная, дыхание затруднено, одышка.

Для цистецеркоза (поражении органа свиным цепнем) характерно появление пузырей, в которых находится цепень. По мере развития болезни пузырей образуется все больше, что становится причиной затрудненного дыхания, появления кашля с кровью. При разрыве пузыря его содержимое изливается в легочные ткани. Заболевание чревато смертельным исходом, поэтому требует оперативного хирургического лечения.

Эхинококки, локализуясь в легких, образуют кисты, в которых находится червь. Кисты, в свою очередь, давят на ткани легких, вызывая болезненный синдром, кашель, кровохаркание.

Чем опасно?

При поражении легких гельминтами высок риск развития удушья, вплоть до смерти от асфиксии. Это связано с тем, что черви перекрывают бронхо-трахейные просветы. Кроме того, мигрируя,  паразиты могут повредить ткани бронхов и легких.

Паразит

Токсины, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности гельминтов, вызывают развитие бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей, отравляют ЦНС и могут спровоцировать токсико-аллергической реакции. Последняя протекает по принципу аллергической крапивницы или анафилактического шока, а при отсутствии квалифицированной неотложной помощи имеет летальный исход.

Наконец, при поражении гельминтами иммунные силы организма значительно ослабляются. Это приводит к вторичному инфицированию – именно так развиваются пневмония и абсцесс легкого.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методы диагностики

К сожалению,  выявить поражение на ранних стадиях можно только в ходе рентгенографии легких. Дополнительными методами могут стать – компьютерная томография и УЗИ, лапароскопия и серологические исследования.

Паразиты на снимке

Подтвердить диагноз, а также дифференцировать его от туберкулеза или рака легких  позволяют исследования на иммуноферменты и реакция непрямой гемагглютинации.

Лечение

Терапия предполагает прием противоглистных препаратов широкого спектра действия, которые назначаются в совокупности с сорбентными препаратами. Среди первых наиболее эффективным действием обладают Эсказол, Альбендазол, Зентел.

Поскольку в процессе лечения организм испытывает сильнейшую интоксикацию, обусловленную гибелью паразитов и продуктами их распада, необходим прием сорбентов, например, препарата Лактофильтрум. Более доступный вариант – уголь активированный.

При поражении значительной части легких, при неэффективности традиционных методов прибегают к хирургическому вмешательству.

Народные средства

Народные средства не должна заменять медикаментозную терапию, однако могут использоваться совместно с ней для более скорого выздоровления.

Доверием пользуется луковая настойка, для приготовления которой измельченную головку лука заливают сканом кипятка и настаивают 2 суток. Полученную смесь употребляют утром, на голодный желудок. Курс лечения – 4 дня, при этом каждое утро настой должен быть свежим, заранее (за 48 часов) приготовленным.

Считается, что масло тыквы также помогает в борьбе с легочными гельминтами. Для этого 40 капель масла выпивается перед едой.

Эти способы можно сочетать с полынной ингаляцией. Свежую траву следует измельчить в мелкую кашицу, помять руками для выделения сока. Над получившимся сырьем проводится ингаляция.

Профилактика

Меры профилактики сводятся к соблюдению правил личной гигиены, рекомендаций по обработке мяса и рыбы. При купании в открытых водоемах не допускать заглатывания воды, попадании ее в носоглотку.

Своевременно обнаружить паразитов поможет регулярное прохождение медицинского осмотра, в частности флюорография.