Бычий цепень органы фиксации

Биогельминты

Гельминты — общее название паразитов из рода червей, жизнедеятельность которых обеспечивается за счет различных животных и человека. Биогельминты во взрослом состоянии живут в окончательном хозяине, которым могут быть как люди, так и животные, а на стадии личинки среда обитания биогельминта — промежуточный хозяин.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Биогельминты

БиогельминтыБиогельминты — это паразитические черви, имеющие окончательного и промежуточного хозяина.

Геогельминты имеют только окончательного хозяина. Личинки их созревают во внешней среде, чаще — в почве (гео — земля).

загрузка...

Пищеварительная система состоит из переднего (рот, глотка, пищевод) и среднего отделов (кишка). Анального отверстия нет. Непереваренные остатки пищи выделяются через рот. У ленточных червей нет пищеварительной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделительная система протонефридиального типа. Начинается терминальными клетками, имеющими звездчатую форму. Из клеток продукты обмена поступают в выделительные каналы, которые впадают в общий экскреторный канал и выделяются наружу. Движению продуктов обмена помогают реснички терминальных клеток.

Нервная система состоит из нервных узлов в передней части тела. От узлов отходят нервные стволы.

Выделительная и нервная системы имеют типичное для всех плоских червей строение.

Сосальщики — гермафродиты (за исключением шистосом). Женская половая система состоит из яичника, яйцевода, желточников, матки, оотипа, тельца (железы) Мелиса, семяприемника. Мужская — из двух семенников, семяпроводов, семяизвергательного канала, цирруса.

Характеристика биогельминтов

Класс Ленточные черви (Cestoda) насчитывает около 3000 видов. Все без исключения паразиты. Паразитируют чаще всего в тонком отделе кишечника хордовых. Длина — от 0,5 мм до 30 м. Тело плоское, лентовидное, состоит из сколекса, шейки и стробилы. Сколекс несет органы фиксации — крючья, хоботки, присоски, ботрии, ботридии и др.

Шейка является зоной почкования члеников. Стробила состоит из множества члеников, называемых проглоттидами. Только у немногих видов тело не имеет видимого расчленения. Кожно-мускульный мешок соответствует таковому у сосальщиков, но в отличие от них погруженный эпителий снабжен микроскопическими ворсинками — микротрихиями.

Пищеварительная система отсутствует, всасывание происходит всей поверхностью тела. Выделительная система протонефридиального типа, наиболее развиты два канала по бокам тела, соединенных в каждом членике поперечным каналом. Половая система гермафродитного типа. В каждом членике имеется один или два набора половых желез.

Мужская половая система представлена пузырьковидными семенниками (от 1 до 1200), отходящими от них семявыносящими канальцами, которые в свою очередь впадают в крупный канал открывающийся в циррус. Женская половая система состоит из яичника (чаще парного), оотипа, желточника и матки.

Эхинококковый пузырь — состоит из нескольких слоев, внутренний из которых является герминативным, то есть способным отпочковывать как сколексы, так и дочерние пузыри, а те в свою очередь — внучатые. Пузыри формируются в паренхиматозных органах.

Альвеококквый пузырь — ячеистого строения. Каждая ячейка содержит несколько сколексов. В легких и печени млекопитающих.

загрузка...

Паразитирование ленточных гельминтов в тонком кишечнике приводят к различным патологическим изменениям в организме хозяев. Значительная конкуренция за пищу приводит к резкому похуданию хозяина. Кроме того, глист адсорбирует витамин В12 и наступает авитаминоз. Гельминт выделяет так же и токсины. Характерны так же анемия, тошнота, боли в кишечнике. У людей может возникнуть паразитарный психоз.

Наибольшую опасность для здоровья человека и животных представляют следующие роды и виды.

Diphyllobothrium latum (лентец широкий)

Систематическое положение: отряд Pseudophyllidea, семейство Diphyllobothriidae.

Стробила до 20 м, сколекс вооружен двумя присасывательными щелями — ботриями. Членики очень широкие — до 15 мм и короткие — 6-8 мм. Матка — сильно извитая трубка, имеющая вид неправильного пятна в центральной части членика. Яйца (68-71 мкм в длину и 45 мкм в ширину).

Паразитирует у человека и рыбоядных млекопитающих. Яйца откладываются либо в кишечнике, либо выделяются их вместе с члениками. При этом периодически выделяются фрагменты стробилы длиной от 2-4 до 60 см. При инвазии крупным экземпляром гельминта зараженный человек может выделять до 2 миллионов яиц в 1 г фекалий. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в пресную воду, где через 3-5 недель из него выходит личинка корацидий.

Эту личинку заглатывает первый промежуточный хозяин — рачок диаптомус или циклоп, в котором через 1 -2 недели формируется процеркоид. Если зараженного рачка съест рыба (дополнительный хозяин), то в ней в течение месяца из процеркоида развивается личинка — плероцеркоид, которая является инвазионной.

Заражение человека происходит чаще всего при употреблении сырой щучьей икры. Симптомы — тошнота, головокружение, боли в животе, анемия, неприятные ощущения на языке во время приема лекарств, кислой и соленой пищи, далее сосочки языка атрофируются, и край языка кажется лакированной. Происходит снижение выработки соляной кислоты желудком, нарушение работы сердца, авитаминозы. При инвазии несколькими гельминтами или одним крупным может произойти закупорка кишечника.

Очаги дифиллоботриоза существуют в бассейнах крупных рек. Так, в Ладожском и Чудском озерах, а так же в системе Вуоксы заражено большинство щук. В начале ХХ века в Петербурге болело 10% населения. Сейчас средняя заболеваемость по России составляет 11,7 на 100000 населения, в Ленинградской области — 15,6; в Карелии — 35,5; Коми — 49%; В Ненецком АО — 258,5; Эвенкийском АО — 534,9. Более 90% больных — взрослые.

У человека могут так же паразитировать следующие виды.

Ligula intestinalis (ремнец)

Систематическое положение: отряд Pseudophyllidea, семейство Ligulidae.

Ремневидная стробила достигает 1 м. Сколекс развит очень слабо. Членики очень короткие, их границы обозначены неясно.

Семенники и желточники многочисленны. Матка занимает центральное положение.

Во взрослом состоянии живет в кишечнике рыбоядных птиц очень недолго — от 2-5 дней до 2 — 4 недель. Яйца, попавшие в воду, развиваются и из них через 1-3 недели выходят корацидии. Их заглатывают рачки-циклопы — первые промежуточные хозяева. В циклопах через 2 недели формируется процеркоид.

Если зараженного циклопа съест рыба, то в ее организме процеркоид превращается в плероцеркоид, который развивается в течение 1 -3 лет и вырастает до 1 м длиной. За это время у личинки появляются многие части половой системы. Зараженная рыба малоподвижна, истощена, ослаблена, брюшко ее сильно раздуто, она плохо плавает и становится легкой добычей чаек, крачек и других птиц.

У хозяйственно-ценных рыб личинка L. intestinalis (ремнец) вызывает опасную и широко распространенную болезнь — лигулез. Профилактику лигулеза проводят путем отпугивания рыбоядных птиц и максимального вылавливания заболевшей рыбы. Для человека лигулы абсолютно безопасны. Близкий вид Digramma interrupta очень сходен с лигулой.

Стробила 0,2 см — 1 м. Сколекс имеет 4 присоски и хоботок, вооруженный крючьями. У разных представителей крючья и хоботок развиты в разной степени. Семенников 1 -3, хорошо развит семяприемник. Яичник крупный. Паразиты млекопитающих и птиц, вызывают гименолепидозы, протекающие по типу энтеритов.

H. nana (карликовый цепень)

Часто встречается у человека, реже — у мышей и крыс. Длина стробилы 2 см. На сколексе имеется хоботок с венчиком крючьев. Три семенника в гермафродитном членике располагаются в ряд в нижней части членика. Матка мешковидная. Яйца овальные, бесцветные, размером 40-50 мкм. Внутри содержится онкосфера, от полюсов которой отходят по 2 пары длинных извивающихся отростков. Развивается чаще всего без промежуточного хозяина (иногда в цикл вклинивается насекомое).

При этом заболевании довольно часто наступает суперинвазия, при которой число паразитов исчисляется десятками тысяч.

Болеют чаще дети, однако к 12-14 годам наступает самоизлечение, и повторное заражение происходит очень редко. Встречаемость — 0,1-0,4 на 100000. Основа профилактических мероприятий — соблюдение правил личной гигиены.

H. diminuta (крысиный цепень)

крысиный цепеньПаразитирует у синантропных грызунов и иногда у человека. Стробила длиной до 60 см. Хоботок на сколексе недоразвит. В гермафродитном членике яичник и желточник занимают центральное положение; один семенник расположен с одной стороны от яичника (с этой же стороны открывается половое отверстие), а два — с другой. Матка мешковидная. Яйца округлые с двуконтурной оболочкой диаметром 60-70 мкм, содержащие онкосферу. Промежуточные хозяева — в основном насекомые (вредители запасов), в которых формируются цистицеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу хлебопродуктов, приготовленных с нарушением технологии из муки, содержащей инвазированных насекомых. Заражение человека в одной трети случаев не дает выраженных симптомов. Основные симптомы: боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, общая слабость, головокружение. Так же часто снижается кислотность в желудке. При паразитировании крысиного цепня могут происходить нервные припадки.

Гименолепидиды часто паразитируют и в кишечнике водоплавающих птиц. Ветеринарное значение имеет Drepanidotaenia lanceolata. Размер стробилы до 23 см. Сколекс снабжен 4 присосками и хоботком с 8 крючьями. Половые отверстия располагаются по одну сторону стробилы.

Три семенника лежат в одну линию. Яйца овальной формы до 106 мкм в длину и до 46 мкм в ширину.

Промежуточные хозяева — циклопы и диаптомусы, в которых онкосфера проникает в полость тела и через 11 -12 дней превращается в цистицеркоида. Еще через 3 недели личинка становится инвазионной. Утки и гуси заражаются, проглатывая вместе с кормом рачков. В организме птицы гельминт достигает половой зрелости через 2-3 недели. Если инвазированного цистицеркоидом циклопа случайно съест моллюск, то личинка гельминта сохраняет свою инвазионность. Больная птица истощена, фекалии жидкие. Часто наблюдаются параличи ног.

Taeniarhynchus saginatus, бычий цепень

 бычий цепеньСистематическое положение: отряд Cyclophyllidea, подотряд Taeniata, семейство Taeniidae, подсемейство Teniinae.

Стробила мощная (sagina — тучность) достигает 10-14 м в длину. Сколекс снабжен 4 мощными присосками. В гермафродитном членике семенники мелкие, многочисленные, яичник двуветвистый. В зрелом членике центральный канал матки имеет от 13 до 35 боковых ответвлений с каждой стороны. Мышечная система сильно развита. Яйца овальные, размером 30-40 мкм. Они покрыты толстой оболочкой, имеющей радиальную исчерченность и содержат зрелую онкосферу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Окончательным хозяином бычьего цепня служит только человек. Зрелые членики могут самостоятельно выползать из заднего прохода человека по 6-11 штук в день, но чаще выходят с каловыми массами. Они довольно долго ползают, рассеивая яйца. Таким образом, загрязняются трава и сено. Яйца долго сохраняют жизнеспособность. Промежуточный хозяин — крупный рогатый скот, вместе с пищей проглатывает яйца. Из них в кишечнике выходит онкосфера, которая с током крови заносится в мышцы. Там через 5-6 месяцев формируются цистицерки (финны).

Наблюдается так же анемия. Женщины болеют чаще мужчин почти на 40%. Выползание зрелых проглоттид очень сильно угнетает психику больных. Личинки цепня (финны) паразитируют у КРС и вызывают бовисный цистицеркоз (финноз), который протекает обычно бессимптомно. Эту болезнь КРС в Европе обнаруживают у 0,3-0,4% забитых животных, а в странах восточной Африки — у 30-80%.

Свиной цепень (T. solium)

Свиной цепеньСтробила длиной до 3 м. Сколекс с 4 присосками и двойным венцом крючьев. Гермафродитный членик по строению схож с таковым у бычьего цепня и отличается присутствием третьей (добавочной) долькой яичника. В зрелом членике центральный канал матки образует 4-10 ответвлений с каждой стороны. В зрелом членике содержится до 100 тыс. яиц, которые по морфологии неотличимы от яиц бычьего цепня (рис.14).

Окончательный хозяин — только человек. Промежуточный хозяин — кабан и домашняя свинья, в мышцах которых формируются цистицерки (финны). Особенно часто поражается сердце. Заражение человека наступает при употреблении слабопросоленного или сырого свиного мяса и особенно сала, которые содержат жизнеспособные финки. Личинки сохраняются в мясе довольно долго — в морозилке холодильника до 2 недель. Ленточная стадия вызывает у человека тениоз. Зрелые проглоттиды самопроизвольно никогда не выползают.

Симптомы те же, что и при тениаринхозе. Однажды из человека было изгнано более 100 цепней общей длиной 128 м. Личиночная фаза вызывает у свиней целлюлозный цистицеркоз, который, как правило, протекает бессимптомно. При попадании финки в кишечник человека головка выворачивается из пузыря и прикрепляется к слизистой кишечника.

При попадании в желудок человека яиц паразита (например, при проглатывании или обратной перистальтике кишечника) человек может стать и промежуточным хозяином: из яйца выходит онкосфера и с током крови заносится в разные органы, где формируются финки.

Особенно опасно поражение мозга и глаз. Поражение мозга личинками сопровождается головными болями, рвотой, потерей памяти и нервными припадками. При поражении глаз наблюдается полная или частичная потеря зрения. Цистицеркоз человека лечится либо консервативным путем (препаратом празиквантел), либо оперативным.

Круглые черви — геогельминты

У этих червей яйца или личинки обязательно развиваются в поверхностных слоях почвы при доступе кислорода и достаточной влажности. За исключением острицы, все гельминты встречаются чаще в регионах с жарким и влажным климатом, который предоставляет личинкам и яйцам больше возможностей развиваться в почве. В Арктике и южных приполярных областях геогельминты не встречаются. Самцы и самки гельминтов легко различимы: самцы большинства видов имеют загнутый на брюшную сторону или спирально закрученный задний конец тела, в то время как у самок он прямой.

Геогельминты, поражающие человека, не могут паразитировать у животных. Соответственно этому нематодозы, вызываемые этими паразитами, являются антропонозными болезнями. Заражение большей частью геогельминтов осуществляется при проглатывании яиц или личинок с продуктами, загрязненными почвой.

Часть геогельминтов, попадая в пищеварительную систему человека, быстро достигают половой зрелости и начинают размножаться в кишечнике, не мигрируя по организму хозяина. Личинки других перед достижением половой зрелости обязательно передвигаются по кровеносным сосудам и дыхательной системе и только после этого развиваются в кишечнике.

Механизм заражения гельминтами

Пути проникновения паразитов разнообразны, но при гельминтозах, распространенных на территории РФ, реализуется фактически лишь фекально-оральный механизм передачи. При этом заражение через рот обусловливает, как правило, последующую локализацию паразита в кишечнике. Фекально-оральный механизм реализуется при употреблении в пищу мяса позвоночных и беспозвоночных животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминтов (тениидозы, трихинеллез, дифилло-ботриоз, описторхоз, парагонимоз).

Факторами передачи являются пищевые продукты или иногда вода, случайно загрязненная пропагативны-ми стадиями (яйца, личинки) гельминтов (аскаридоз, трихоцефаллез и др.). Наконец, возбудитель может быть занесен в рот и через загрязненные руки или предметы окружающей обстановки, что особенно наблюдается при энтеробиозе и гименолепидозе. Следует иметь в виду, что пероральное проникновение гельминта реализуется и при тех инвазиях, при которых человек не является окончательным хозяином.

Выделившиеся из организма яйца или личинки геогельминта развиваются до инвазионной стадии в почве. Яйца возбудителей контагиозных гельминтозов выделяются из организма человека вполне зрелыми, т. е. сразу заразны для человека.

Источники:

  • http://pishit.ru/2014/01/24/biogelminty/
  • http://www.pasteur-nii.spb.ru/entsciklopediya/geogel-minty/kruglye-chervi-%E2%80%94-geogel-minty.html
  • http://www.medical-enc.ru/m/15/pochva.shtml
  • http://medicalplanet.su/177.html
  • http://zoovet.info/vet-knigi/117-parazytologiya/ochagi-bolezney/6905-2-biogelminty-i-ikh-kharakteristika